必须分享的一本好书:《武道宗师》

这周刷起点三江榜又遇到一本经典小说,就是爱潜水的乌贼的新书《武道宗师》。今天一口气看完作者已发布的八十多章后,只能苦逼等更新了,痛苦。

爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

书名:武道宗师

作者:爱潜水的乌贼

小说简介:

第一,不要笑书名。

第二,不要笑封面。

第三,不要笑简介。

如果大家上面三句话会心笑了,说明本书风格应该挺适合你们的。

在这里,武道不再是虚无缥缈的传说,而是切切实实的传承,经过与科技的对抗后,彻底融入了社会,有了各种各样的武道比赛,文无第一,武无第二!

楼成得到武道一大流派断绝的传承后,向着最初的梦想,向着心里的荣耀,一步一步前进,都市之中仍有豪侠,当今时代依存英雄!

简评:

这书可以算个人仙草。

我觉得武道宗师这本书有以下几个看点:

1.行文语言紧跟时代潮流。在聊天对话中恰到好处的加入的表情包,营造出轻松氛围的同时,又不显得突兀,这应该是作者文字水平足够高才能驾驭的风格。我也看过很多关于微信、Q群和直播等方面的小说了,虽然写出来的效果体现出风格比较接近,但总给人一种感觉是特定环境下才能运用这种写法,用得不好的话突然冒出来的表情包只会给人一种很尴尬或者很羞耻的感觉。这本武道宗师就不一样了,至少我看的时候,这些表情包描述并未影响我的观感,反而能帮助我体会到书中角色的情绪。乌贼之前几本书都是比较严肃或者严谨的风格啊,想不到他竟然也能驾驭这种轻快的文风。

2.不打脸的剧情原来也可以写得很精彩。这书我看了下居然是划在玄幻异世大陆分类,个人感觉分到都市类也是完全可以的嘛。但是无论玄幻还是都市,现在的主流都是装逼打脸套路称王。武道宗师这书读起来的感觉却有点不同,也不是说完全没有装逼剧情吧,但是装逼不多也没有刻意去打脸,可以说装逼打脸不是重点,整体剧情中占据的比例可说是微不足道。而非装逼部分的剧情也相当精彩,特别是主角获得武道传承之后的一系列经历,完全就是一个追梦少年的奋斗历程,跟一般套路文中那些小人得志的主角完全不一样。

3.说下这本书的创新元素。作者乌贼一向以创新力见长,这本书发出来之后却有人说他套路化不再严谨创新?我觉得并不是,我在武道宗师这本书中看到的创新元素并不少。首先这整个题材就可以称得上创新,借用前不久起点出的星创奖奇幻征文的主题介绍里面编辑的话,武道其实可以算土生土长的中国“魔法”,武道修炼产生异能,可以说是新的融合或发挥,再将整个小说背景放在现代都市,我觉得将这书划分到奇幻类现代魔法、另类幻想也是可以的。如果只是武术+都市,那已经有 《龙蛇演义》经典在前了,但武道宗师并不是照搬龙蛇的设定,这里又要提到他的另一大创新,那就是引入竞技文写法。当时我第一眼看到武道宗师这书中的业余、职业分段+头衔战,马上想起了“围棋”,围棋在中国大地那是真正大火过一段时期的啊,关于围棋的一些经典网文我也看过不少,以前看过的一本写围棋的网文中作者还感叹,围棋这个竞技运动有传承、有分级、有名人名局、还有妙手,这些元素可以说都很符合网文设定的,但为啥围棋类小说就是不大火得起来呢?现在武道宗师把围棋这套规则套到武道上,诶这么一看我觉得效果真的很好嘛,严谨又很有意思,还有助于体现奋进历程,完全可以火嘛。引入这套规则后,理所当然就可以融入一系列竞技文写法,什么职业联赛战队经营,高手对决惺惺相惜之类的,可以操作的地方多了去了。

额外还有一些点个人感觉比较合胃口,比如对校园生活的描述我觉得很到位,有时候甚至让我生出怀念。还有主角的感情线,专注虐狗,看得我真想烧死这对情侣。最有感触的一点是,作者居然没有强x世界,从主角配角的某些对话来看,除了武道这点设定之外,书中世界的表情包、文学影视作品、历史时间线等等都是和书外面的现实世界一样的。作者这是尝试在现实世界的基础上构筑幻想啊,看到某些章节的时候我甚至有些怀疑,如果国术真在这样一个规则之下是不是也能像书中那样发展?

剧透是不好的,所以我更多就讲了讲阅读体验了。总之,强烈推荐书友们关注爱潜水的乌贼的这本新书——《武道宗师》!

发表评论

相关文章

快捷分享