《奇异博士》等高票房大片引爆国内科幻IP改编风潮

最近几年,好莱坞科幻大片在中国本土持续狂轰滥炸。不仅《奇异博士》、《X战警:天启》、《美国队长3:内战》、《独立日2》等一系列高票房大片在国内市场吸金无数。电视剧也出现了《西部世界》这种一集就引爆朋友圈的力作,引发了国内科幻IP改编的风潮。

此前公布的《三体》电影海报

此前公布的《三体》电影海报

据悉,早前中影集团公布了三部制作成本极高的科幻题材作品:《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》;IP炒得很火的《三体》也正在拍摄中;科幻界著名作家王晋康、韩松、何夕的小说版权很抢手。除了这些大背景、大制作的科幻IP,被国内制片人称为“软科幻”的爱情科幻改编也很火热。据成功孵化众多青春IP的 白马时光文化发展有限公司透露,除了目前霸占荧幕的《如果蜗牛有爱情》原著作者丁墨的科幻题材作品《独家占有》《枭宠》在几年前被知名影视公司高价买入,另外还有一些作者本身虽知名度不高,但故事类型和情节比较好的科幻作品也十分走俏。如作家安逸的小说《孤独是一座岛》。

相比较大成本大制作的硬科幻,科幻爱情电影以其精巧的故事情节和小成本取胜。国外口碑较好的软科幻改编包括《时间旅行者的妻子》、《关于时间旅行的热门问题》、《这个男人来自地球》等。这些成功案例对国内科幻改编提供了一些借鉴。

中国本土的科幻片制作还在起步阶段,虽然有些特效团队已经能用上和好莱坞一样的设备,但在技术、流程、经验上都和国际标准有差距。综合看来,小成本、故事精巧又有广大粉丝基础的科幻作品成为国内制片人首选的目标。

安逸的新作《寻找时间的灰度》同样是一部软科幻爱情小说,被誉为中国版的《霍乱时期的爱情》。故事背景是人类在遭遇超级流感病毒侵袭时,女主角徐知宜是珠穆朗玛峰上岩石一样的女科学家,男主角沈肆是浑身散发着荷尔蒙气息的大明星。原本是两条平行线,却因为一名自称来自五十年以后的预言师发出的勒索信碰撞在一起。小说一边探讨人性的灰度,一边宣传环保的理念,既有对梦想的思考,也不乏对舆论暴力的反思,让浪漫而烧脑的科幻故事,在动人心魄之余,更兼具内涵与深度。

青春奇幻小说和软科幻虽从名词解释上差异巨大,核心却几乎没有区别。作家都需要为读者展示一个神秘有力量的世界,这个世界里需要存在引起读者兴趣的人物和人物关系。归根结底,你得知道怎么讲好一个接地气的好故事。

在这种情况下,国内科幻IP改编还有很长的路要走,希望未来有更多带着匠心的好作品问世。

转载PS:手机发布……

仅有1条评论 发表评论

  1. albion online gold /

    Hold it! I think you must talk more about this

发表评论