2016“星创奖”奇幻征文:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

之前在我的想法中,玄幻小说都是按东方玄幻、西方玄幻这样分类的,对于“奇幻”的概念一直还比较模糊,这次征文的主题介绍和征集范围明确了“奇幻”这个小说分类的概念。

征文海报:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

征文海报:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

征文主题介绍:

魔法一直是奇迹与神秘的代名词。
无论用什么样的名词,无论用什么样的形式,魔力与奇迹似乎都像是拍档一般出现在以往的故事里。 但随着时代的进步,越来越多的奇幻故事展露出了更多更多让人惊奇与欣喜的变化,从《指环王》中的壮丽与辉煌到《哈利波特》里的惊艳与神奇。
但小说中魔法的变化似乎还没有那么快,似乎许多人还把对于魔法的理解简单的停留在火球与冰弹上。 但在一海之隔的日本,与网文有着近似概念的轻小说里,魔法已经早就变成了更加有趣的东西。
《魔法禁书目录》系列,《fate》系列,还有以《Overlord》为首的以异界转生为题材的一系列小说,当然还有像《七人的魔法使》这样的以魔法为世界核心所存在的故事。
虽然从目前而言,奇幻频道已经开始逐渐看见像《放开那女巫》或者《恐怖广播》这样开始利用魔法为核心做打造全新类型的故事。

征文范围:

剑与魔法:以类似“剑与魔法”、“魔兽世界”或“龙与地下城”一类为背景的奇幻作品,或独立架空的西幻背景。拥有龙、魔法、勇者、魔王等元素。以单一主角或小型冒险团队为基础,偏重个人英雄主义的故事。拥有强烈且节奏明确的阅读性刺激。

史诗奇幻:在西方神话基础上架空设计的世界,相对“剑与魔法”更注重世界历史的构架,更多的牵涉到政治斗争、国家战争、世界命运等剧情。创作过程中需要更加严谨的态度。

黑暗幻想:充斥着黑暗与压抑气氛的故事,情节上多有探秘、查案……与未知、神秘的敌人作斗争。多有吸血鬼、狼人等元素。作品更偏向恐怖或悬疑小说。给读者压抑、黑暗火惊悚的阅读体验。

现代魔法:以现代都市或未来世界为背景,将魔法世界融入到现实世界,构架出新的世界背景。情节可以偏向于魔法世界,也可以从魔法与科技碰撞的角度出发。例如《哈利波特》等。

历史神话:以西方历史的神话为核心进行再演绎,故事背景设定在欧洲中世纪时期。故事元素多有女巫、教皇、骑士等。

另类幻想:这一分类为朋克世界。以第一次科技革命开始到第三次科技革命之前,这段时间的科技为基础,进行魔法的幻想。可以视为另一种意义上的“现代魔法”,沿袭了西方奇幻故事里常有的魔法、女巫、狼人、吸血鬼等元素,也加入了“特殊能量”等。故事背景多设定在处于维多利亚时期的英格兰(?)

作品要求:

无论用什么样的名词,无论用什么样的形式,魔力与奇迹似乎都像是拍档一般出现在以往的故事里。
1.作品需包含征文范围内的元素,否则将作为正常作品入库。在阅文作者后台新建作品时勾选【2016星创奖之奇幻】相应征文主题即可参赛。
2.原创作品,且作者拥有全部版权,预计篇幅超过百万字的长篇小说。
3.作品必须内容积极向上,不得违反国家政策法规,不得抄袭复制,不得涉政涉黄涉黑,不得侮辱民族宗教信仰及其生活习俗,违者取消资格并承担相应后果。

征文时间:

投稿时间:2016年10月24日——2017年2月24日
评奖时间:2017年2月25日——2017年3月25日

奖项设置:

奇迹佳作奖:不少于3部、上不封顶,给予5-10万元的保底分成合约,不少于7次的频道推广资源;
魔力新秀奖:不少于6部、上不封顶,获奖作品确保签约上架,不少于5次的频道推广资源。

官方链接→星创奖:奇幻征文

发表评论