杨晨说网文:用完了创意,作者会江郎才尽吗?

转载微信“杨晨说网文”,大神认为完全不必担心灵感枯竭,但是个人觉得“灵感”这种事还是有点玄学因素的吧…

杨晨说网文

杨晨说网文

——用完了创意,作者会江郎才尽吗?

不少作者,尤其是新作者,老是担心自己的创意,或者说灵感,有一天会枯竭。哪怕现在写得很顺,收入不错,也总有些不踏实,怕以后写不下去。

毕竟,江郎才尽的例子摆在面前,谁都不想成为新时代的江郎。

正是有了这样的担忧,许多成绩不错的新人不敢全职写书,而那些成绩不佳的,就更是陷入两难的选择困境——那些不错的灵感,究竟要不要用到这本书里呢?要不要留着以后再用?

对此,我的建议是大胆使用,灵感用掉了,是一定还会再来的。

这其实也是我的切身体会。就说我这个公众号吧,每周都有更新,发到现在,累积的文章也不少了吧?但说实话,现在发的这些内容,我一年前是想不到的,而未来我会发什么,我现在也想不到。

别说一年以后了,就算是一周后,我究竟胡说些什么,现在我也完全没想法。

但我可以肯定,到下周我是一定有东西写的,到时我就知道该写什么了。因为根据经验,想法是会源源不断产生的,而就算有一段时间想法断档,也很容易刺激它产生。

不同的人应该有不同的刺激方式,对我来说,读几本小说,回答几个提问,看几篇书评,甚至看场电影,看段新闻,都可以刺激灵感的产生。

至于其他人,肯定也都有适合各自的刺激灵感产生的方式。所以,我们完全不必担心灵感枯竭。

与此同时,我们也需要明白,书写不下去,一般而言,并不是因为灵感的匮乏。

写不下去,可能是因为前期写崩了,可能是因为缺乏写长篇的经验,总之都是因为技巧问题。如果技巧足够,那么无论有没有灵感,故事都是编得下去的,区别只在于故事是否别致,是否具有创新精神而已。

因此,我们完全不用担心未来灵感匮乏。且不说灵感能持续产生,就算哪天真的思绪枯竭,其实也不影响我们继续创作。

此外,灵感其实也是有保质期的,存放一段时间后,要么自己都不喜欢了,要么创意被别人先用了,要么大环境发生了改变……最后,真能保质不变,过几年还能用的可以说少之又少。

所以,没必要藏着掖着,有灵感就用吧,哪怕这本书成绩不尽如人意。

最后附上一张江郎才尽图

最后附上一张江郎才尽图

发表评论

相关文章

快捷分享