盘点网络小说十大流派:修真穿越外你还看过哪些

来自娱乐网站的盘点文。文中所谓的网络小说分类其实都比较“古典”,现在流行的微信红包流、乡村种田流,甚至都市兵王流这些网络小说流派都完全没有提到。走或者是没分这么细?

转自网络

——网络小说十大流派 修真穿越外你还看过哪些

从2002年兴起,中国网络小说经历PC互联网时代的十年兴盛,如今又经历移动互联网时代四年的发展,从《蛮荒记》到《遮天》,从《缥缈之旅》到《仙逆》,从《风姿物语》到《最后一个使徒》,不断涌现出让人惊艳的网络小说作品,让其他作家竞相模仿,并在其基础上进一步完善与扩展,逐渐形成一个个小说流派。网络小说从不被人所接受到变成很多人生活的一部分,以修真、穿越、重生为代表的网络小说流派影响了一代人的成长,那么今天我们就来一起盘点中国网络小说史上的十大流派,你都看过哪些流派小说呢?

01东方玄幻 代表作:《搜神记》、《蛮荒记》、《佛本是道》

梦入神机《佛本是道》小说封面

梦入神机《佛本是道》小说封面

东方玄幻类小说是根据中国的一些神话传说,参考《山海经》、《封神演绎》、《西游记》等古典名著,将东方的传统文化融入到幻想的基础上创作而成。

东方玄幻类小说通常是对神话故事的世界进行重新构架,建立完整的力量体系,描写的主要内容通常为不同种族,信仰,国家之间的矛盾冲突。

树下野狐的《搜神记》与《蛮荒记》可以说是最早的东方玄幻小说,同一个时期还有今何在的《悟空传》也同样是东方玄幻中的经典之作。随后梦入神机的《佛本是道》在前人的基础上又开新篇,其他比较经典作品还包括苍天白鹤的《武神》,血红的《巫颂》,《巫神纪》等。坑神辰东的《遮天》,《完美世界》可以说是东方玄幻的巅峰之作。

02仙侠小说 代表作:《诛仙》、《尘缘》、《七界传说》

萧鼎《诛仙》小说封面

萧鼎《诛仙》小说封面

仙侠小说,一种新兴的文学题材,与传统武侠相比,更加虚幻飘渺。仙侠作品中,往往会有仙、神、魔、妖等六界芸芸众生出现,融入到主人公的修炼飞升过程中,而且主角还会拥有各类法宝、仙器等。道家哲学,以一死生、超利害、忘人我为最高。但是在实际生活中,却很少有人这样做。

仙侠小说中不可不提的作品是还珠楼主的《蜀山剑侠传》,这本小说虽然不是网络小说,但他是公认的仙侠小说鼻祖,深刻影响了后来的仙侠小说。

仙侠小说中比较经典的当属萧鼎的《诛仙》,心梦无痕的《七界传说》等。

03修真小说 代表作:《飘邈之旅》、《星辰变》、《我欲封天》

萧潜《飘邈之旅》小说封面

萧潜《飘邈之旅》小说封面

修真类小说题材是从古代游仙,仙侠小说,神魔志怪小说以及近代武侠小说发展结合而来,有些夹杂着现实网络流行文化,西方古典文化。

修真小说起源于仙侠小说,区别在于其具有完全独立的力量升级系统。萧潜的《飘邈之旅》是修真小说的鼻祖。其独创的筑基,金丹,元婴,化神,大乘,飞升的修仙升级体系对其他的升级类小说影响巨大。

在网络小说发展高峰期有很多的修真小说问世,其中有代表性的还包括我吃西红柿的《寸芒》、《星辰变》,流牙的《七界第一仙》,雾外江山的《大道独行》等。修真小说巅峰之作还包含《仙逆》、《我欲封天》、《凡人修仙传》。

04西方玄幻 代表作:《佣兵天下》、《光明纪元》、《星空王座》

西方玄幻又称西方魔幻小说,其故事情节,以及人物设计都有很多的西方元素,例如魔法,精灵,亡灵,矮人等。

其比较有代表的作品当属说不得大师的《佣兵天下》,另外的一些代表性的作品有烟雨江南的《亵渎》、《恶魔之城》,血红的《光明纪元》,我吃西红柿的《盘龙》,朱邪多闻的《星空王座》以及虎牢近900万字的巨著《赤血龙骑》。

05穿越重生 代表作:《兽血沸腾》、《极品家丁》、《傲视九重天》

静官《兽血沸腾》小说封面

静官《兽血沸腾》小说封面

在网络小说中,穿越可以说是最热门的话题,很多小说中都会带入一些穿越元素,主人公由于某种原因从其原本生活的年代离开、穿越时空,到了另一个时代,在这个时空展开了一系列的活动,情情爱爱多为主线,其中最常见的包括穿越到历史上的某一个朝代和穿越到异界大陆。

重生小说也是当下比较主流的一种小说流派,主角通常都是含恨而亡,却又在死亡之前获得一些奇遇,从而回到过去,一切从头再来,一切遗憾将一一弥补。

穿越异界的代表作有静官的《兽血沸腾》,风凌天下的《凌天传说》,唐家三少的《斗罗大陆》等。穿越回古代历史的代表作有《极品家丁》、《明朝伪君子》、《大官人》等。

重生小说主要代表作品有:皇甫奇的《大周皇族》、开荒的《神煌》、风凌天下的《傲视九重天》等。

06无限流小说 代表作:《最后一个使徒》、《无限恐怖》、《王牌进化》

无限流小说主题就是具有无限的可能,主角通常会被召唤到一个空间中,和其他一些被遗弃召唤的人完成一些制定的任务,完成则活着并且进化,失败则是死亡活着向死亡又迈进了一步。任务的场景无限,可能是某个电影的场景,也可能是某个游戏的内容,可能是在东方仙侠世界,也可能是在西方魔幻世界。

无限流小说的开山之作是zhttty的《无限恐怖》,随后大量作者竞相模仿,产出了一些优秀的作品,但真正让无限流的发展达到巅峰的是卷土的《王牌进化》,《最终进化》,他将数据化引入无限流,为无限流的创作添加新的活力。

《最后一个使徒》是由“无限流”大师卷土执笔的网络游戏《地下城与勇士》官方小说,2016年7月23日开始连载,连载平台包括起点中文网、QQ阅读、小说阅读网、潇湘书院、创世中文网。《最后一个使徒》在传统无限流小说基础上,将召唤流,穿越元素引入无限流,为无限流的创作另开新的分支,得到了读者的一致认可,被誉为“2016年最受期待的无限流玄幻小说”。

《最后一个使徒》

卷土《最后一个使徒》小说封面

卷土《最后一个使徒》小说封面

简介:DNF官方小说《最后一个使徒》是DNF邀请知名网文大神卷土撰写,基于DNF世界观的小说,小说立足于通过主人公的经历展现阿拉德世界的风景和全貌。主人公来自于平行空间的地球,在认知上就经历了多次科技爆发大革命,因此天生就对阿拉德大陆世界此时大力推行科技有好感。但是,地球发展的科技,是以“可持续发展”和“推广清洁能源”为指导思想的,简单的来说,就是科技以人为本,科技是为人服务的工具。DNF大陆上面的科技,是以“破坏性发展”“掠夺性开发”为指导思想的,甚至开始本末倒置,令得科技甚至开始变成了主体,在阴谋的推动下,甚至会出现类似于“为了更美好明天可以暂时牺牲的”的口号,将大众的利益反过来牺牲推动科技。主人公就此开始了自己的阿拉德大陆之旅。

07历史小说 代表作:《回到明朝当王爷》、《盛唐烟云》、《烽火男儿行》

月关《回到明朝当王爷》小说封面

月关《回到明朝当王爷》小说封面

网络文学中的历史小说很大一部分都带有一定的穿越元素,书中的主角通常都会穿越到历史上哪些巨变发生的时间段,例如秦末、三国、隋唐、南宋末年、明末等。

其中的代表作有庚新的《曹贼》、《恶汉》,高月的《天下枭雄》,知白的《将明》,月关的《回到明朝当王爷》、《锦衣夜行》,孑与二的《唐砖》,阿越的《新宋》等。

在历史小说中还有一种写法,作者将主角带入历史中的某一个虚构人物中,不会改变已有的历史进度,并且在结尾作者会让主角隐藏在历史中。这类小说的代表有月关的《醉枕江山》,《夜天子》,酒徒的《家园》、《盛唐烟云》,锋利的柴刀的《烽火男儿行》等。

08网游小说 代表作:《全职高手》、《重生之贼行天下》、《网游之盗版神话》

蝴蝶蓝《全职高手》小说封面

蝴蝶蓝《全职高手》小说封面

网游小说通常是以网络游戏为题材,以电子竞技为主题的小说。比较常见有两种分别是:PC电脑网游和带有未来技术特色的以头盔或者眼睛等设备进入游戏的真人网游。

其代表作有蝴蝶兰创作的以DNF为题材的小说《全职高手》,发飙的蜗牛的《重生之贼行天下》,失落叶的网游三部曲《网游之盗版神话》,《网游之纵横天下》,《网游之天下无双》,黄华溢的《英雄监狱》等。

09科幻末世 代表作:《小兵传奇》、《生化危机》、《重启家园》

玄雨《小兵传奇》小说封面

玄雨《小兵传奇》小说封面

科幻小说在文学创作中算是比较常见的题材,作家玄雨将科幻的题材加入YY的元素进行创作的网络小说,《小兵传奇》开启了网络小说中的科幻流。主要代表作有七十二编的《冒牌大英雄》,天边的彩虹的《星隐》,开荒的《怒荡千军》,charlesp的《星之海洋》,云翼的《机甲步兵》,奥尔良烤鲟鱼堡的《星河贵族》等。

末世小说的题材来源《生化危机》系列电影和民间流传的一些世界末日传言,网络小说作家对其进行加工,重新思考,定位,创作出多种类型的末世小说。内容多种多样,包括病毒泄漏,核战,外形文明入侵以及人类养殖说等。其中的代表作有:伟岸蟑螂的《末日蟑螂》,黑天魔神的《废土》,《黑色纪元》,九头怪猫的《重启家园》,黑瞳王的《神魔养殖场》等。

10盗墓灵异类 代表作:《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《茅山道术》

天下霸唱《鬼吹灯》原著小说

天下霸唱《鬼吹灯》原著小说

盗墓灵异类小说主要包括盗墓类和灵异类小说。他们的共同点是以五行阴阳学说为支撑,以民间的鬼怪传说和封建迷信为素材进行创作。

盗墓类的代表作有天下霸唱的《鬼吹灯》,南派三叔的《盗墓笔记》;灵异类的代表作品有,秋风寒的《阴阳鬼探》,僵尸叔的《茅山道术》,风御九秋的《残袍》等。

从2002年修真仙侠类小说的兴起,到如今不同流派网络小说百家争鸣,中国网络小说经历了长足的进步,在这个泛娱乐的时代,很多作品已经被改编为游戏、影视作品,取得了巨大的成功。在未来,像《最后一个使徒》这样的游戏小说联动将是发展趋势,我们期待能够有更多不同流派不断创新的优秀小说作品诞生。

转载PS:总感觉《最后一个使徒》这书提到的次数太多了啊……

发表评论