杨晨说网文:网络文学的发展前景

转载微信“杨晨说网文”。关于网络文学的发展前景杨晨大大的观点。

杨晨说网文

杨晨说网文

——网络文学的发展前景

一直有人在问网络文学的前景,正好不久前参加上海静安区的一个活动,谈到这个,这里就把我的观点整理一下,大家看看,是否是这么一回事。

我的观点很简单,一共有四条。

第一条,文化娱乐产业会越来越兴盛。

其实谁都明白,文娱的兴衰与文明的发展、生产力的高低有直接的联系。当我们饭都吃不饱,人人要出去狩猎时,每个人都要为生存而努力,自然也谈不上娱乐业,但随着我们的生产力提升,只要部分人种田就能养活大家时,在生存之下的其它需求自然而然就出现了,而且也有了满足的条件——越来越多的人可以脱产从事其它工作,大家也有越来越多的空闲时间和财力满足精神需求。

很显然,社会在不断进步。我们的休息日从一周一天到一天半,再到现在的两天,以后也许是三天、四天……我们的纯农业人口在逐渐减少,第三产业越来越发达……

所以,文化娱乐产业一定会越来越兴盛,也许其中的某一项或某几项子产业会衰败甚至消亡,但整个大盘一定是不断走高的。

第二条,文学永远都是文化娱乐产业的重要支柱。

应该说,娱乐的方式是多种多样的,而且形式会越来越丰富。除了文字读物,我们还可以听广播、看电视、看电影、看直播、打游戏、逛游乐场、唱K、体验VR……

面对这些多种多样的娱乐竞争,文字的确显得有些孱弱,我不止听到一个作者哀叹,说文字竞争不过视频,随着技术越来越先进,作家终将被淘汰。

我不知道未来会出现什么新技术,也不知道视频、游戏等行业会发展成什么样,也许有一天,包括我自己在内,阅读不再是主要的娱乐方式,然而,即便有一天阅读市场消亡了,作家这个职业也依旧会存在。

原因很简单,文字的生产,必定是最廉价的,必定是最高产的。

电影也好,游戏也好,它们无论怎么发达,年产量都是有一定数量限制的,多不到哪儿去,而它们背后都是需要故事支持的。以电影为例,制作数量有限的电影,我们怎么保证这些故事就是最好的故事?

很显然,努力去写好一百个故事,一定不如努力写一万个故事,然后从中优选一百个来得好。而大量廉价的、高效的文字作品,正是起到了这个作用。

所以,即便有一天,大家都去看电影,不看书了,作家们依旧有存在的价值与必要性。

另外,我也不认为文字会完全被替代。无论画面多么精致,文字总能描述出更精致的事物,人们的想象力是无限的。当我们之前的想象被实现时,我们一定会依据当前的现实,想象出更超前的事物与景象来。

所以,无论文化娱乐产业发展出多少的新生品类,文字产品永远都是它的重要根基。

第三条,网络文学一定是文学产业中的领先者。

网络文学与传统文学的对立争论,由来已久。许多人认为这是两种不同的文学品类,是类型上的差异,这个观点倒也没什么不对,但事实上,这只是表面上的差异,而不是真正的本质差异。

在本质上,网络文学就是商业化的文学,它来源于大众,又由大众进行评判、挑选,什么样的书受欢迎,大家就看什么、写什么。

所以,网络文学本质上是不会拒绝任何一个类型、任何一种内容的。如果当前的传统文学品类被大众喜爱,那它自然而然会成为网络文学的主流,而如果某个网文类型大家不爱看了,那它就会逐渐被行业所淘汰。

所以,虽然网络文学现在的主流类型是玄幻、仙侠、都市、言情……但即便有一天,没人看玄幻了,没人看仙侠了,大家最爱的是纪实文学,最爱读严肃小说,那也丝毫动摇不了网络文学分毫,因为到了那天,网络文学就会换成那些主推类型。

这好比两个小孩分苹果,两个苹果一大一小,藏在左右两个篮子里。而名为网络文学的那个小孩,他挑选的不是左边篮子的,也不是右边篮子的,他选择的是更大更好吃的那个。

这看起来有些无赖,但网络文学的商业模式就是如此。它保证网络文学经营的就是大众喜欢的东西,也保证网络文学挑选出的一定是最受欢迎的作品。

以上三条,已经保证了网络文学的光明前景,但除此之外还有第四条。

网络文学虽然本质是娱乐,但它能做的不只是娱乐。

举个例子,教育业。最近不少人对中小学课本提出了质疑,应该说质疑得不无道理,但我也相信教育部真是尽力了,就凭那几个专家,耗尽心神又能编出多少东西来?

但网络文学的模式就不同了,如果未来这一块市场对网文开放,就会有无数人进行这方面创作,然后让专家监督、让老百姓进行挑选,通过优胜劣汰选出最佳的课本来。

而从内容来看,把那些知识点结合进网络文学故事中,想必也一定更受孩子们欢迎吧?无论是语文还是政治,无论是英语还是数学,无论是历史还是物理,哪一门课程不能如此操作?这样寓教于乐,又岂是原本那些死板的课本能做到的?

类似的可以有很多,网络文学真正能做的,一定远远超出当前的领域范围。而其中根本的原因,一是因为它的商业模式,注定了它是代表人民大众的意志与喜好,代表了先进的内容,二是因为它的故事具有极大的兼容性,能套用在许多不同的场合。

所以,未来网络文学能竞争的领域,绝不只是娱乐产业内部。

由上所述,是我对网络文学未来发展前景的看法。

当然,未来的技术发展也许是我们难以想象的,也许作家们不再依靠键盘打字,甚至输出的都未必是文字,但这又有什么关系呢?

正如玄幻类消亡不代表网文消亡一样,在这个模式下,无论世界怎么改变,无论大众的喜好怎么改变,网文都会跟着进行相应的调整,它会去适应世界,而不是强迫世界去适应它。

这就是网络文学。

转载PS:好积极好正面好乐观,看了之后马上就有信心了。还有第四点不禁让我想起通灵者的《梦回九七》这本小说中的描述……

发表评论

相关文章

快捷分享