杂志天下谈《南方人物周刊:网文收割季》

来自江西卫视杂志天下节目,《南方人物周刊》发表了题为《网文收割季》的封面话题,杂志天下对其进行了简评。

[杂志天下]南方人物周刊:网文收割季

[杂志天下]南方人物周刊:网文收割季

——网络文学被资本收割之后,还会剩下什么呢?

好,接下来是封面话题,我们来看最新一期的《南方人物周刊》,封面话题——《网文收割季》。

眼下,IP大潮袭来,曾被视为不入流的网络文学,已经成了人们娱乐的主流文化资源。电视、电影、动漫、游戏,哪哪都离不开网络文学。与此对应的是,2016年3月发布的网络作家富豪榜,唐家三少,成为首度年度收入过了亿的作家,以1.1亿的版税收入,四度蝉联富豪榜的榜首。

唐家三少

唐家三少

早些年,这网络文学被视为是毫无营养的垃圾,之后,一批网络作家加入作协,也被认为是你登堂入室就受到主流文坛的认可;现如今,在资本的运作下,网文IP被各种争夺。一群文学青年的命运,也在线上线下的各个角落悄然发生了改变。

被网文改变命运的人,常书欣那算是一个,他是《余罪》的作者。常书欣年轻的时候犯事,蹲过监狱,之后还当过保安,下过煤矿,开过出租,卖过保健品,换了几十种工作,把能赚钱的事好像都做了一个遍。直到2008年开始写网络小说,凭着他丰富的阅历,写“犯罪匪警”题材的小说,如今,他的7部作品有6部都卖出了影视版权。业内人士就说,像他这种经历的人,在网文圈里太多了,根本就不算个事儿。

《余罪》小说作者:常书欣

《余罪》小说作者:常书欣

从2014年起,IP的火热,资本的涌入,就搅乱了网文的一池春水。一些老资历的网文“大神”,感叹“好时光不再了”。说从前的起点文学,那年会不过几十个人,大家彼此都熟识,聊的都是故事怎么写才更好看,人物怎么设定,这细节怎么布置;到了如今这年会,作者越来越多,可认识的就越来越少,大家聚在一块儿,谈的都是谁谁谁的IP又卖出多少多少钱了。此外,网文作者的收入,呈倒金字塔状,最顶层的写手他占据到了90%的资源,有稳定的粉丝,是影视、游戏改编的首选。他们签约的时候,可以跟网文平台谈判,把作品的改编权牢牢掌握在自己的手里。而新人就没有这样的自主权,往往是签一个全版权合同,甚至要交“渠道费”,还得交钱。有人就说,网络文学好像在竖起一道隔阂之墙。

我们回到这个封面(《南方人物周刊:网文收割季》),网文收割季,当网络文学被资本收割,割完之后,还会剩下什么呢?

转载PS:感觉这评价有点片面啊。

发表评论