杨晨说网文:从江湖好汉到朝廷鹰犬,网络文学茁壮成长

转自微信“杨晨说网文”。“从江湖好汉到朝廷鹰犬”,这主要是在说小说的主角们,看来确实是这样哈哈。

杨晨说网文

杨晨说网文

从江湖好汉到朝廷鹰犬——进化中的网络文学

金庸、古龙、黄易、梁羽生、温瑞安……这一位位武侠名家,代表的是我们满满的青春回忆。在那还没有通网的年代,武侠小说可以说是许多人最重要的精神食粮。

随着网络的普及,网络文学逐渐取代了武侠小说的地位,成了年轻人阅读的首选。但我们不难看到,在网络文学发展初期,作者们受传统武侠影响还很深,作品中处处体现了武侠的影子,主角们大块吃肉,大碗喝酒,劫富济贫,替天行道,活得好不潇洒,好不快活!

然而,随着网络文学的发展,无论是作者,还是读者,都渐渐开始了反思——那些除暴安良、为国为民的侠客们,行事风格真的值得我们推崇吗?

比如说劫富济贫,乍一听是侠客风范,但再一想,这不就是给抢劫套个外衣么?

人家富人凭什么要给你劫?如果说为富不仁,这究竟是谁进行的审判?侠客劫富之前,真的进行过详细准确的调查,确信不会冤枉好人?而即便真没冤枉,是谁给侠客这个权力去劫的?这置国法于何地?

如果仗着武功高强,劫富就是合理的,那各路豪强,是不是也可以仗着人多去劫个富?是不是可以带着几十几百个乡民,攻破县城,搬空那狗官的粮仓,抢光那些狗大户的存粮?

或者,你这侠客劫到了富,我这侠客还没劫到,现在你比我富,是不是我可以先打劫一下你?

这么想想,不就是赤裸裸的弱肉强食,就比谁拳头大谁人多么?如果真有这一天,又岂是天下大乱这么简单?

以此也可以看出,侠客们其实没什么法律观念,他们仗着武功高强,不服官府管束,以自己的道德准则为法律,肆意行事。

惹了我的,我直接杀你全家,这叫快意恩仇;我和杀人犯成了好朋友,以往的累累罪行就不再追究,这叫改邪归正,善莫大焉;除此之外,还有成大事者不拘小节……

如此种种,构成了侠客们的行事准则。

当然了,我相信这并不是现实中的侠客,只不过是武侠小说中刻画出来的人物形象。事实上,那些武侠作者们,也未必就觉得侠客们都是对的,但无奈的是,因为写作技巧和思路的欠缺,对他们来说,书只能这么写,人物只能这么设定,要不然,这故事就没法往下编了。

打个比方,大侠郭靖,可以说是众多武侠小说中相当正面的人物了,他不仅行侠仗义,更是全身心投入到了救国大业之中,最终以身殉国。他的一句“侠之大者,为国为民”,直接将他推上了道德的顶端。

然而,我们不需要有太高的智商,就会知道郭靖的救国方式并不是最佳选择。

先不讨论这一群中原武林高手怎么利用才效率更高,就说郭靖死守襄阳的这么多年,如果不是珍而重之地把《九阴真经》、《降龙十八掌》、《武穆遗书》藏进倚天剑屠龙刀,而是大规模刊印,让军中将士人人习练,这会是一番什么样的景象?

可惜的是,要么是受思维的局限,要么是受写作手法的局限,当年的武侠作者们,很少能走出这个圈子,所以书中的主角,几乎都是江湖豪侠,就算偶尔出个四大名捕什么的,也依旧只是换个视角去描写江湖,本质上依旧是江湖争斗,而不是真正的公门办案。

早期的网络文学也是如此。但值得庆幸的是,经过这些年的发展,新一代的主角们身份变得五花八门,“朝廷鹰犬”开始出现,并逐渐在增多。

这可是真正意义上的“朝廷鹰犬”,在别的江湖豪侠以武犯禁之时,他们讲法律讲规矩,遇到案子严查明判,遇到罪犯虽远必抓,遇到拒捕好汉则万箭齐发。

可以说,正是这些新一代的大侠,为网络文学赋予了新的内涵,呈现给了我们一个不一样的江湖,也给青少年树立了一些更值得去学习的榜样。

从江湖好汉到朝廷鹰犬,网络文学正在茁壮地成长。

杨晨说网文微信文章配图

杨晨说网文微信文章配图

发表评论