郝志远:重新认识“网络文学”的地位

wangluowenxuecn

也许在多年前我们还很难预料到今天的这种状况:互联网不仅成为重要的信息、通信手段,还成为商业、服务业乃至经济的重要媒介,也成为文学作品发表、传播的重要载体。在开始时,人们说到网络文学,似乎还有把他同传统纸媒、出版物刊载的作品加以区别的一层意思。随着互联网不断进入人们的生活,网络文学也以其不可阻挡之势迅猛发展,并且显示了许多前所未有的优势。顺应时代的趋势,运用互联网的优势,给网络文学以应有的地位和大力支持,促进文学的繁荣,是当前文学艺术发展中应当回答的一个重大问题。

报纸、杂志等传统媒体远远不能满足文学艺术发展的需要。尽管现在文学艺术发展还不能说已经达到一种较为繁荣的程度,但还是在发展。除了专业的队伍,业余的作者、文学爱好者也在不断涌现,小说、散文、报告文学、诗歌等各种体裁的文学作品总量都在不断增加,现有的各类文学刊物,远远不能满足作者发表作品的需求。幸运的是,各类文学网站、微信公众号、博客、微博应运而生,网络的作品也吸引了大量的读者,网络作品和读者的数量远大于纸媒。网络与文学的联姻已经是不争的事实,也已经成为不可阻挡、不可逆转的趋势。

网络文学有着多方面的强大优势。一是传播速度快。在网络发表作品,可以做到即写即发,虽然有审核、编辑的程序,但发表的各个环节效率很高,作者也有很大的便利,许多网站在发表之前和发表之后都有作者修改的通道。一般可以在当天发表。二是受众范围广。在互联网进入千家万户、成为人们日常生活中不可缺少的内容这样一个全新的时代,利用互联网获取信息,包括阅读文学作品的读者,是一个数以亿万计的群体。文学作品的生命力就在于走向更多的读者,成为人们灵魂的养料。在互联网上发表作品、阅读作品,是文学艺术实现新的进步的重要标志,无论对作者还是读者来说,都是应当庆幸的。三是极大地拓展了文学作品发表和传播的渠道和空间。受到经费等因素的制约,传统的纸媒难以随着作者和作品的不断增加而增加,大量的作品难以发表,不能得到充分的传播和交流,许多优秀的作品和作者因此自生自灭,不能走出被埋没的命运。网络文学的出现,为更多作品的及时发表和广泛传播,让文学艺术走进广大群众,繁荣和丰富广大群众的精神文化生活提供了前所未有的机遇。

在这种新的形势下,不少人的认识还停留在网络文学出现之前的一个原点上,习惯于以纸媒发表的作品作为衡量作家业绩的标准,还没有把互联网作为文学的一个重要阵地而纳入视野。甚至有的文学网站,也妄自菲薄,未能正视蓬勃发展的网络文学,对于在网站发表的作品重视不够。既然网络文学的发展是大势所趋,不可阻挡,也就要求我们正视、重视、公正对待在网络发表的文学作品。对文学作品的鉴赏,应当有专业的水准,但也不能仅仅依靠少数专家的鉴赏,不能否认,作者对作品的鉴赏也是不可缺少的。也可以说,千千万万读者的评价要比个别专家的评价更为重要,更有权威。

实现网络和纸媒的融合,是一个不可阻挡的趋势。纸媒和网络,各有其优势,应当实现互补。借助网络在传播速度、受众广大等方面的优势,纸媒也可以冲破以往惨淡经营的局面,插上腾飞的翅膀。借助纸媒在作者、编辑、办刊经验等方面的深厚资源,网络文学也可以夯实基础,提高质量,实现更高质量的发展。

在舆论、政策等方面,对文学网站和纸媒、网络作品和纸媒作品给予同等的关注和重视、支持,是当前文学艺术发展实践的要求。顺应这种要求,采取有效措施,使现有的文学刊物和网站、各种新媒体都能得到更多支持和健康发展,必将迎来文学艺术新的繁荣和进步。

郝志远:中国作家协会会员,山西省审计厅原厅长。

发表评论
加载中...
  • kuyus 1年前 (2016-10-20)

    路过~混个脸熟。

    查看对话
    • 过云 过云 1年前 (2016-10-21) 官方

      经常路过更好~~~

  • QQ-87943835 1年前 (2016-10-21)

    学习带来乐趣,谢谢博主!

相关文章

快捷分享