起点作家老白牛访谈录:《续南明》火热连载中

来自起点中文网名家访谈,起点作家——老白牛,作品《续南明》正在连载。

老白牛《续南明》小说封面

老白牛《续南明》小说封面

老白牛,福建南平人,先后在起点网发布历史类小说《明末边军一小兵》和《回到明朝做千户》,一举成神。《续南明》正在火热连载。

访谈问答摘录:

1.首先,简单跟大家伙打个招呼,顺便介绍下自己~
老白牛:大家好,我是老白牛,闽北人。

2.怎样走上了创作的道路?
老白牛:说起这事,要扯到十年前,甚至更早的时候,那时还是古神时期,市面上活跃的都是龙战士,天魔神坛,紫川,江山风月什么,看多了心痒痒也就写了。

3.为什么会想到这个笔名?曾有过其他笔名吗?
老白牛:有用过一个笔名,在台湾出过繁体,但后来起点兴起,这笔名发的书老是扑街,一气之下就换了笔名。当时想用老黄牛,但这个名字被人占了,就用老白牛,倒没有特别的含义。

4.在创作的道路上,您觉得对自己影响最大的是什么?
老白牛:心态,我觉得这是最影响自己的东西。创作路上总有太多因素影响着你,让你急促,恐惧。用现在很流行的一个词,中产阶级焦虑症。
焦虑,总让你急燥,担心成绩啊,恼怒评论啊,介意别人的看法啊,我感觉不但是新人,就是老作者也经常有这样的心情。
所以,往往会急功近利,忽视了最本质的东西:作品。
或许这时该问问自己的内心,你当初想要什么。

5.平时除了码字,还有什么兴趣爱好?
老白牛:这个很多,看书,看电影,打游戏,打麻将,打扑克,逛街,旅游,可惜都被写作占用了时间,导致我休闲的时间越来越少。

6.创作期间发生过什么趣事?
老白牛:写作很苦,从没有趣事。

7.码字的时候有什么怪癖吗?
老白牛:一般需要安静,但写到战争场面的时候,会放一些激昂的音乐,或者战争大片,将情绪调动起来,这样笔下的文字才会有激情。

8.有什么创作经验跟大家分享一下吗?
老白牛:准备工作,写作前一定要准备好,我以前学过画画,就象老师说的,大关系一定要先搞出来。

9.您觉得写作和自己的梦想接近吗?现在的状态是不是自己想要的?
老白牛:基本上接近,不比前些年,还困于物资上的限制,现在更纯粹在写梦想中的东西。
人说需求有几种,我感觉自己现在处在尊重需求和自我实现需求这两类中,更关注精神上的享受。
而现在能写自己喜欢的东西,又能收获良师益友,顺手还有物资上的收获,这些收获都是十年前不敢想象的,没什么不满意的。

10.最后,对你可爱的读者说点什么吧~
老白牛:多留言,特别是高质量的评论,什么顶,赞,能少尽量少。
不过最近书评区很活跃,书友们也发了很多高质量的书评,这点让我很高兴。

转载PS:以前也转了几期这个访谈,感觉这问的问题都是差不多的……?

发表评论

相关文章

快捷分享