阅文去盛大化,追求独立上市

一篇文章看看阅文的前世今生,原题:阅文越做越大,但它为什么正在去盛大化?

曾经的盛大文学

曾经的盛大文学

今年年中,刚成立一年半的阅文集团就被爆出“内乱”,旗下多家子公司的CEO集体离职,其中包括了潇湘书院的CEO鲍伟康、小说阅读网的CEO刘军民、 红袖添香的CEO孙鹏、言情小说吧CEO宁辉等。目前,阅文集团多位核心高管已分别接管各网站。

阅文集团官方在接受媒体采访时确认了上述高管的离职传闻。

知情人士透露,在离开前上述高管的股份实际已经很少了,爆发此次风波,核心原因是利益分配不均。阅文集团的核心为起点中文网创始人、现阅文CEO吴文辉为首的起点创始团队,而这些随着盛大文学一起被并购过来的子公司CEO在阅文集团缺少话语权和股权,只有部分期权。

另一方面,从去年开始就有阅文将独立上市的传闻,吴文辉带领的团队栖身腾讯旗下却又渴望独立。

去年10月,业内曾流出一份“阅文集团专项资产管理计划”,该计划“用于认购阅文集团的定向增发股份”。据该计划引述的投资亮点,首先就是市场上绝无仅有的Pre-IPO产品,BAT旗下拟上市公司。但在业内人士看来,拆除VIE(可变利益实体),整顿团队只是阅文上市的第一步。

在今年的阅文“IP生态大会上”,吴文辉明确指出:“我们是腾讯的一家参股公司,但阅文本身是一家独立的公司,我们本来就会追求独立上市”。但关于上市时间,吴文辉称没有具体时间表,“在资本市场表现比较好的时候上市”。然而基于之前的利益分配,即使公司上市,子公司的创始人也很难从中真正获益。

从阅文集团的发展史与目前的架构看,整理和清洗似乎也在计划内。2013年吴文辉带领起点中文网主要团队出走盛大,成立创世中文网。随后“腾讯文学”亮相,内容方面由创世中文网、云起书院、数字出版平台畅销图书三大板块支撑;2014年,腾讯收购盛大文学,2015年1月,腾讯文学和盛大文学正式整合成立阅文集团。

值得注意的是,和当年的盛大文学一样,阅文集团采用了“母集团+子网站”的架构,这就要求集团对旗下子公司具有较强的控制力,否则很容易重演当年盛大文学IPO失败的覆辙。熟悉盛大文学的人士认为,吴文辉领导下的阅文一定不想再重走当年盛大文学的老路,与其在上市进程中遭遇伏击,不如提前理顺团队为IPO 做准备。

在实际操作过程中,腾讯也非常注意给吴文辉团队足够的空间与支持,显然是想避免后者当年出走事件再次上演。

阅文与盛大的家谱

2015年1月,陈天桥创立(2011年)的盛大文学与腾讯文学合并成立为阅文集团,由腾讯文学CEO吴文辉和盛大文学CEO梁晓东出任联席CEO。当时盛大文学运营原创文学网站包括起点中文网、红袖添香网、小说阅读网、榕树下、言情小说吧、潇湘书院六大原创文学网站及天方听书网、悦读网、晋江文学城(50%股权)。

悉数盛大文学与腾讯文学的渊源要从2002年吴文辉等6人创立起点中文网开始,其中5人现在阅文任职。

2004年,盛大集团收购起点中文网,成立了盛大文学,由侯小强担任CEO。吴文辉与陈天桥的分歧渐渐产生。陈天桥更关注的是盛大的迪士尼帝国构建,文学乃至起点只是棋局上的一枚棋子。而吴文辉则不同,他更关心起点在盛大的棋局中怎样获得更好的发展。

原本盛大文学在2011年4月就筹备上市,因为市场环境不好,暂缓了上市。到2012年下半年,盛大文学再次重启上市,却爆发了著名的起点内乱。

2013年吴文辉带领起点中文网主要团队出走盛大,连起点作者也一并拉走,直接与盛大文学对抗。2013年3月,前盛大文学CEO侯小强在致全体员工的内部邮件中表示,起点部分员工提出辞职,董事会已批准他们请求,自己将直接负责起点工作。

2013年5月,创世中文网上线,该网站采用腾讯二级域名,并与腾讯文学资源打通。同年9月,“腾讯文学”亮相,内容方面由创世中文网、云起书院、图书三个板块支撑。

2014年,腾讯收购盛大文学,当时侯小强已辞去盛大文学CEO的职务,由原首席财务官梁晓东接任。

2015年1月,腾讯文学和盛大文学正式整合成立阅文集团。由此,创世中文网、起点中文网、云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等均被打包进阅文集团。原腾讯文学CEO吴文辉和原盛大文学CEO梁晓东出任阅文集团的联席CEO。此次整合之后,起点中文网的灵魂人物吴文辉重新回归起点中文网。

如今看来,怎样平衡与腾讯的关系,既在腾讯的泛娱乐战略下扮演好自己的角色,同时保持高度独立是吴文辉团队需要考虑的问题。

PS:再次转回很不方便的手机发文٩(.› ‹. )۶

发表评论