“沧海鲲鹏”彭伟成:立志在网络文学中翱翔

今天还是很多事情待办,所以只好转载两篇有关网络作家的访谈文章,这是第一篇。

来自广西玉林广播网,《行进中国 精彩故事 倾听玉林》专栏,原题:立志在网络文学中翱翔的鲲鹏——彭伟成

刚刚步入而立之年的彭伟成,是网络作家中的一员,笔名“沧海鲲鹏”。因为作品《仙劫》在网络的高点击率,获得了中国移动手机阅读认证名家称号,并被中国作协列入重点名家名册,近期又成功签约爱奇艺文学。下面我们跟随记者甘露一起,认识这位立志在网络文学中翱翔的鲲鹏——彭伟成。

沧海鲲鹏《仙劫》小说封面

沧海鲲鹏《仙劫》小说封面

彭伟成,陆川县人,白净的脸上挂着一副眼镜,看上去温文儒雅。彭伟成在玉林市质监局上班,专心做好本职工作之余,潜心于网络文学的世界中。彭伟成现在正在创作的作品名叫《仙王》,将中国传统的各种神话传说融入其中。彭伟成说:“写的是网络类型的,我们都是兴趣爱好写的,都是这种神话故事啊,背景肯定是跟我们中国那种仙啊、佛啊各种故事背景。”

因为一直爱好文学,彭伟成大学毕业后进入了文化公司当网络文学编辑,陆续发表了一些作品,结果并不理想。但彭伟成并不气馁,2011年,他为自己取笔名“沧海鲲鹏”,开始创作《仙劫》,这部以仙侠故事为主要内容的小说获得了巨大的成功,也坚定了他要在网络文学中创出一片天地的决心。彭伟成说:“主要还是讲故事,你要把他一路编下来,因为自己比较擅长,写的也还算可以吧,那时候在移动的阅读基地,那时候卖得还行,所以那边就把我认证为他们的名家。”

彭伟成从小就是一个“书迷”,他从小学开始,只要是碰到能读懂的书,几乎是“来者不拒”。从武侠小说、天文地理到易学、佛教道教等各类书籍,他都会涉足。创作灵感来源于书本,解决问题还是要回到书本,彭伟成写作遇到“卡文”的时候,就会通过看书来疏导自己。彭伟成说:“现在网络小说都是很长的,动辄都是三五百万字的,一般是到一百万字的时候你会觉得能写的都写完了,你一个字都写不出来。你就要通过一些其他方式疏导自己,才能继续写得下去,我一般都是看书,我们会看很多古籍的,涉及庄子啊老子啊,金刚经啊那一类的,有时候灵感就是从这边来的。”

近期,彭伟成与爱奇艺文学成功签约,这也为他提供了更宽阔的发展平台。彭伟成说,希望自己能如同笔名“沧海鲲鹏”一样,在网络文学中尽情翱翔:“在工作时间就把单位所有的任务就做完,晚上啊周末就可以安心写自己的东西了,我沉浸在我自己写作的天地,反正就是构思好故事,写出一个让读者比较满意的故事,也让自己比较满意。写小说现在定的是两年计划,最坚持的计划就是每天不断更,大的话肯定就是希望能出成绩啊,因为背靠爱奇艺这个平台。”

发表评论

相关文章

快捷分享