武侠小说大师温瑞安:我认为“网络小说”迟早会崩盘!

来自香港成报9月17日的一篇文章。温瑞安是著名的港台武侠小说作家,被誉为新武侠四大宗师(金、古、梁、温)之一,马来西亚华侨,香港户籍,代表作有《四大名捕》、《方振眉》、《说英雄谁是英雄》、《七大寇》、《神州奇侠》等系列武侠小说,其中《四大名捕》更是被多家电视公司多次改编。

温瑞安(图片来自百科)

温瑞安(图片来自百科)

——《成报》专访武侠大师温瑞安:网络小说难逃崩盘命运

网络世界的高速发展,改变了人们传统的生活模式,包括阅读习惯。更多的网络平台,造就讨论区、社交网站、网上书店等诞生,涌现一批以网络为平台发布小说作品的“网络作家”,似要为文坛打出新领域。不过当代武侠小说大师温瑞安接受《成报》专访时,却斩钉截铁地吐出一句:“我认为‘网络小说’迟早会崩盘!”

与金庸、古龙、梁羽生齐名,被誉为“新武侠四大宗师”之一的温瑞安才思泉涌,产量甚多,至今发表超过50部作品,并写下逾2,000万字,他笔下《四大名捕》、《说英雄,谁是英雄》等系列深受书迷欢迎。为了与年轻书迷交流,温瑞安虽不谙电脑输入法,仍特意开设微博帐户,在助手的帮助下与书迷互动。

善用网络资源的除了温瑞安外,还有一群利用网上平台发布小说作品的“网络作家”,《男人唔可以穷》、《东莞的森林》、《18岁的野比大雄》都是深受本港年轻读者欢迎的网络小说,后来更被印刷成实体书出售。当大家以为网络小说的空间逐渐扩大时,温瑞安接受本报专访时,直截了当道出他对网络小说的说法,直言如果网络小说继续以现时的方向发展,迟早和股市一样崩盘,并指出一个社会不能单靠网络小说发展出文学。

出稿压力可致质素下降

温瑞安分析,网络平台中作者和读者可作即时交流,而读者看故事的速度必定比作者写故事为快,令作者很多时需面对读者们催稿、推敲故事发展的压力。温瑞安举例称,一个专业作家每天约写8,000字,每天写20,000字已是极限,但网络作家因面对庞大的催稿压力,令部分人每天需写四万字到网上连载,无可避免令作品走下坡、质素下降。

虽然作品品质下跌,但网络作家仍可透过网络人气累积支持者。温瑞安强调,作家有人支持不等于其作品具质素,这亦是不能单靠网络小说发展出文学的原因之一。温瑞安劝导网络小说作家不要因追求速度而疯狂写作,他语重心长地道:“我希望(于网络上)成功的作家能够给写作多一点耐心。”

寄语作家坚守创作原则

除了催稿压力外,网络作家还要应对读者对故事情节上的要求,由于网络平台上的竞争激烈,部分网络作家或会为了迎合读者口味而偏离原意,改变故事的发展方向,亦有机会影响连载故事的质素。温瑞安指出,这种满足读者需要的困局在不同时代也有,他透露自己的作品曾经因为被报章编辑认为沉闷,而不获刊登,但他一直坚守自己的原则,他寄语作家可以一面迁就社会和读者,但一面要坚持自己的原则和底线,只要是好的作品,总会有读者欣赏。

温瑞安又大谈他对香港文坛的意见,他认为香港文学环境不及内地及台湾丰厚,令香港作家难以生存,他忆述自己曾有两名诗人朋友锐意在香港发展,却被别人以为“发神经”。他认为,本港缺乏对诗人或作家的一份尊重,正因如此,一班本港文人如刘以鬯等人,被无情的现实和社会挤压下仍可写下《酒徒》、《对倒》等精采的作品,更显出他们的风采。

有作品被抨击偏离原著

除了化为实体书外,把网络小说的改编成电视剧或电影可算其另一出路,近年来本港不乏改编自网络小说的电影上画。温瑞安认为,把网络作品改写成电视剧或电影时,编剧和原著作者的意见需要被尊重才能拍出好作品。

《一路向西》(原著为《东莞的森林》)、《一狱一世界:高登阔少踎监日记》、《男人唔可以穷》都是本港近年改篇自网络小说的电影作品,成功吸引一定影迷进场观赏,而内地方面,备受内地网民欢迎的《琅琊榜》亦被拍成54集连续剧。

被问到这一种把网络小说拍成影视作品会否成为新趋势时,温瑞安认为,有质素的网络作家大有人在,关键在于他们有没有被人尊重。《琅琊榜》的作者海宴担当参与电视剧版本的编剧工作,温瑞安认为原著作家的参与度是相当重要,可以确保剧作能贴近原著。

由本地导演陈果执导的电影作品《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,改编自于讨论区爆红的网络同名小说,虽然电影票房成绩理想,但却受到观众猛烈抨击偏离原著,据了解,小说原作者“Mr. Pizza”曾与其他编剧开会,但于电影的实际参与度很低。

除了原著作者外,温瑞安同时指出编剧人才也十分重要,他提到外国的影视编剧获重视,有权参与选角等工作,反观国内的编剧不受尊重,令部分剧作变得奇怪。

转载PS:标题比较惊悚,但文章内容透露出温瑞安大师只是对目前网络文学发展急功近利的一面表示担忧,他也希望网络作家保持本心创作出更好的小说作品。文章后半部分对小说改编影视剧的看法也跟大家差不多,大概因为《四大名捕》也遭遇了被乱改乱拍成影视剧这种情况吧。

发表评论

相关文章

快捷分享