李梦媛:营造健康的网络文学生态环境

转一篇文,业界已经开始关注“作品创作阶段”的侵权行为,如作品的抄袭和代写等。论坛里每过一段时间就有作者出来战斗抄袭,可见网络小说创作阶段的侵权行为确实是很多的。

来源:中国社会科学网,作者:李梦媛

——营造健康的网络文学生态环境

网络文学IP

网络文学IP

近年来,互联网技术的快速发展及其自身高度的开放性和传播性,促使网络文学以一种不同于传统文学的全新姿态迅速崛起。同时,随着发展的深入,网络文学从创作到授权改编成影视剧、游戏等,再到相关衍生品开发,现已形成较为完整的产业链,发展规模日益壮大和完整。

但是,由于网络文学的发展时间相对较短,并且目前各项制度体系尚未成熟,版权侵权现象泛滥,其中,盗版问题已成为网络文学版权保护的最大困境,并且呈现出愈来愈严重的产业化趋势,严重阻碍了网络文学及相关产业链的发展。

在作品创作阶段,侵权行为主要表现为作品的抄袭和代写。现阶段,网络小说数量十分庞大,这里难免有鱼目混珠者,很多抄袭者甚至只改原创者名字,内容完全是如出一辙的再现。此外,为了迎合市场需求更快更多地推出作品,一些名气较大的网络写手雇佣“枪手”代写,甚至还出现了专门组织代写的团队,每人分工明确,“共同完成”一部作品。文学创作本身是一种特殊的精神劳动,优秀的文学作品正是因为融入了作者自身深刻的生命体验和丰富的生活历练才打动人心,而抄袭和代写的行为无疑严重违背了文学创作的初衷,也只能在短期内糊弄读者,是经不起长久推敲的。

盗版侵权问题表现得最为严重的阶段是在作品的传播过程中,目前主要存在两类盗版传播模式:PC端盗版模式和移动端盗版模式。其中,专业化盗版网络文学站点模式是最主要也是危害最大的盗版手段,一大批专业化、集团化的盗版网络站点,如搜索引擎、广告商与盗版网络文学网站等的参与,已形成了一条完整的灰色产业链。

近几年,随着《琅琊榜》《花千骨》《鬼吹灯之寻龙诀》等一批由网络文学改编而来的高口碑、高收益影视作品的出现,网络文学的IP影视改编大热。巨大的商业潜力和价值也令其衍生产业的版权保护问题变得更为迫切——盗版商利用文学版权进行衍生品开发,产品涵盖动漫、影视、图书等不同领域。

无论是哪种盗版侵权形式,都给网络文学行业带来了极大的负面影响。一方面,对于作者和正规网站而言,盗版行为不仅直接造成其经济收益的减少,而且损伤原创者的创作尊严。作品是凝结了其心血和劳力的劳动产品,盗版行为直接打击了创作热情和积极性。另一方面,对于网络文学自身来说,盗版侵权行为潜在地打击原创者的创新意识,极不利于网络原创文学的发展。尤其对于一些并不知名的写作者而言,他们容易趋于利益创作出一味迎合市场口味的作品。这些作品大都格调低俗、语言粗陋直白,缺乏真正的人文情怀和价值精神,严重降低了网络文学的质量水准;盗版问题给文学自身带来的危害,还体现在容易导致网络文学体裁的同质化倾向。

可以说,打击网络盗版、呼唤版权保护现已成为网络文学行业的普遍共识。笔者认为,保护网络文学版权,规范网络文学市场,营造健康的网络文学生态环境,可以从以下四方面入手。

其一,建立健全相关法律体系,完善司法救助途径。现阶段,随着网络技术的进步,各种侵权行为也变得更加多样化,因此,只有不断健全法律法规才能从根源上预防和应对各种侵权问题,使维权做到有法可依。

其二,进一步加大对侵权行为的打击力度。给予违法者以严厉的打击是遏制盗版侵权行为的有效手段。近年来,我国行政和司法部门加大对盗版侵权行为的打击,并且取得了显著成效。但由于网络文学侵权案件数量巨大,且涉及多个方面,因此依然任重而道远,加大打击力度、震慑不法分子势在必行。

其三,加强法律知识宣传,提高全民的版权保护意识。现阶段,大众的版权意识依然淡漠和缺乏,对于侵权行为的认识严重不足,这也是盗版问题迟迟得不到解决的关键原因。因此,管理部门要扩大普法宣传和教育,不仅要提高普通读者主动付费购买正版商品、尊重他人劳动成果的意识,更要提高作者以及网络企业的版权意识,鼓励其积极维护自身的合法版权的同时,也不要侵占他人的合法权益。网络文学版权的保护需要读者、作者、网络企业三者的相互配合和共同努力,从而营造一个理性的网络文学消费环境。

其四,加强网络文学行业的内部管理。一方面,互联网企业应主动承担起防盗版的技术研发和普及工作,从源头上避免盗用现象,建立网络文学版权登记和备案系统,规范行业秩序。另一方面,互联网企业应接受主流价值观的积极引导。

网络企业作为国家和社会建设的一份子,必须敢于承担其作为公共文化空间的社会责任,弘扬企业良知,不能一味为了谋求利益而引发恶性竞争。同时,文学网站要想站稳脚跟长期发展,要坚持做正版、出精品,积极传播具有审美价值和高尚情操的作品与思想,既尊重作者的劳动成果,也尊重读者的审美体验,从而使网络文学行业健康发展。

文学是人类精神的家园,无论是传统文学抑或网络文学,作品都是创作者付出心血、融入精神体验的结晶。重视和加强网络文学版权保护,不仅有利于网络文学的健康发展,更能促进整个互联网行业的蓬勃发展。

当前,我国对于网络文学版权的保护不断推进,有关部门打击网络盗版、维护正版的各种举措也都取得了积极成效,但值得我们注意的是,保护网络文学版权不仅是管理部门的责任,更需要全行业和社会大众的共同维护,群防群治才能从整体上遏制侵权行为。只有充分尊重版权、保护版权,让文学的创造者得到应有的尊重,网络文学才能得到健康持续的发展。

发表评论