传阅文集团进行超20亿元融资或于年底上市

今天,微信公号“开八”放出消息说,腾讯旗下、合并了盛大文学的阅文集团,正在展开新一轮的融资,“此轮融资额为20-25亿元,估值150-170亿元之间,目前,控股方腾讯已经确认领投5亿元……阅文的拆VIE方案9月份推出。而文件也称,阅文拟于今年上市,上市后后续估值可以达到600-800亿元”。

在2015年年初,“阅文集团”刚成立时,36Kr就曾预测过,他们的终级目标应该是海外上市。

阅文集团

阅文集团

阅文集团讲了一个“网文帝国+Kindle+Google图书馆”的故事,整个故事听下来很合理,但新公司虽然有“近20亿元的年收入,还有很长的路要走。因此,我们推测阅文集团的终级目标应该是海外上市。之前盛大文学就一直想赴美上市,但由于网文模式在海外说不通,上市计划也就此搁浅。

不过,现在的阅文有了这个故事,而且行业第二梯队的中文在线不久前才在深交所创业板上市,同时还有版权衍生物这种拥有无限想象空间的的东西。相比当年的盛大,已经足够打动投资人。至于估值么,腾讯之前是以50亿RMB收购的盛大文学,强强合体,double一下也不过分。

前不久,艾瑞咨询发布的《2016年中国独角兽企业估值榜》中,阅文集团以20亿美元的估值位列29,不过在网络文学IP水涨船高的今天,阅文集团CEO吴文辉认为阅文集团的价值被严重低估。

“网络文学不只局限于文学创作,更是泛娱乐战略最核心的一环,而目前行业尚未看到网络文学在泛娱乐链条上释放出的全部价值,这是阅文被严重低估的原因之一。”吴文辉眼中,未来的阅文集团要从简单的IP培养、孵化、版权授权提升到泛娱乐IP衍生开发上。

从盘子上来看,目前阅文旗下签约了400多万原创作家,拥有约1000万部作品,覆盖200多种内容品类,占据中国网络原创文学市场半壁江山。此外,2016年阅文还投入了上亿资金用于非网络文学内容的采购,同时与众多出版机构洽谈合作,“网文帝国+Kindle+Google图书馆”的路子走的还算顺利。

不过,开八同时给出的信息是,阅文的上市没那么快,估计也没那么顺利。

一位线人童鞋说,阅文曾经想要上战略新兴板,但战略新兴板已经取消了,所以,阅文想要尽快上市的话,如果不想上新三板的话,可能只能借壳,不过,这显然也是不容易的。

而另一位童鞋则说,VIE还没拆完,而2016年只剩下第四季度了,阅文要想今年上市,这个机会比较渺茫。

转载ps:还是手机发!

发表评论