管平潮谈网络小说IP改编影视剧风潮

IP,英文“Intellectual Property”的缩写,直译为“知识产权”。IP的存在方式很多元,可以是一个故事,也可以是某一个形象,运营成功的IP可以在漫画、小说、电影、玩具、手游等不同的媒介形式中转换。

近两年,“IP”一词以迅雷不及掩耳之势席卷了整个中国影视行业,在各大电影电视推介会上,改编自某某IP已然成为各大影视公司最重要的卖点。

而网络文学作为IP影视的重要内容金矿,更是备受追捧。盘点一下近年来国内被搬上大小荧幕的IP作品,可谓是硕果累累。2011年开始网络小说改编影视剧渐成趋势,《步步惊心》、《甄嬛传》、《失恋33天》等一批网络小说被改编成影视剧,并获得了良好的市场口碑。2013年电影《致我们终将逝去的青春》上映,为这股热潮推波助澜。2014年火到没朋友的《古剑奇谭》、《杉杉来了》、《匆匆那年》等在网络、电视、影院各处吃香。2015年电视剧《何以笙箫默》、《花千骨》热播,2016年《鬼吹灯之寻龙诀》、《盗墓笔记》接连上演,更让网络小说成为影视创作的肥沃土壤。

前不久,之江吹风的编辑有幸见到了管平潮先生,听他谈到了当下最热的IP话题,大家一起来了解一下管大的看法吧。

管平潮

管平潮

管平潮:本名张凤翔,江苏南通人,知名作家,中国作协、浙江省作协会员,浙江省网络作协副主席。代表作有《仙剑奇侠传》《仙剑问情》《九州牧云录》《血歌行》等。

——管平潮:迟来的IP风潮

在西方,漫威可以说是IP起家的杰出代表。
成立于1939年的美国漫威公司,最初只是一家制作漫画杂志的公司,这里诞生了一大批我们熟知的超级英雄形象,钢铁侠、蜘蛛侠、美国队长……
迈入新千年,单纯的漫画逐渐丧失对年轻人的吸引力。2004年开始,漫威将其旗下的超级英雄IP电影化,经典漫画形象以电影的形式重获新生。“随着《美国队长3》全球票房达到9.4亿美元,漫威电影宇宙全球总票房突破百亿美元大关”。老漫画读者带动电影票房,新电影观众反作用于漫画发行,整个漫威IP都繁荣起来。

中国:迟来的IP风潮
中国的IP影视,早期的有四大名著。经典的文学读本经过影视化创作,开拓了新的呈现形式。只不过,那时候我们还不用IP这个词。
2005年,大宇资讯开发的同名电脑游戏《仙剑奇侠传》被拍成电视剧并且获得了良好的市场反响,成为中国第一部由游戏改编的电视剧。2012年,作家管平潮开始创作仙剑的官方授权小说,更多元的IP概念得到开发。
作为资深网络文学作家,管平潮认为:“中国在这一点起步较晚,从早期的好莱坞大片开始,国外就已经有IP这个概念了,呈现方式更包括游戏、漫画等。人家早就玩得很溜了。”
目前常见的一种说法是,2015年是我国的IP元年。
从这一年开始,我国的文化产业市场迎来了强劲的IP浪潮,从《何以笙箫默》到《花千骨》,从《鬼吹灯》到《盗墓笔记》,从《甄嬛传》到《琅琊榜》,各处霸屏的作品中,网络文学IP首当其冲,为国内庞大的影视文化产业提供了源源不断的素材。
也许正如管平潮所说:“最会讲故事的人,是小说家。”

网络文学:试错后的成功IP
网络文学一个重要的特征,是它的生产者和读者之间互动非常紧密。
管平潮说:“我把小说发出来一章,很快就能收到读者反馈,可能就需要对故事进行一些调整。这就类似韩剧的生产方式,边播边拍,根据观众的反应做调整,按照他们喜欢的样子拍出来,它当然好看。”
中国的影视市场越做越大,有价值的原创剧本却供少于求,一些取得过良好市场效应的网络小说,毫不意外成为了影视公司的“猎物”。
“网络小说并不像人们想象的那么简单,它是靠连载、订阅来生存的。就像郭德纲说的,一张嘴、一点文字,就要把钱从听众、读者的口袋里掏出来。所以在故事阶段它已经经历了一次市场考验,作家已经帮影视公司试过错了。”管平潮说。
网络文学在创作阶段就已经积累起来的读者群,为其影视化的改编做好了市场铺垫。一旦有影视改编的消息,“原著党”的关注自然会跟上。

文化输出才是好IP
翻看2016年上半年国内上映的电影,我们会发现迪斯尼出品的电影在数量和品质上都占据了重要地位:《星球大战7:原力觉醒》《疯狂动物城》《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》……它们拥有数量惊人的超级大IP。今年6月16日,世界第六座迪士尼主题公园也在上海开幕。
不论是电影,还是衍生产业的开发,迪斯尼公司都呈横扫世界之势,不仅赚得盆满钵满,还为自己赢得了好口碑。不论是唐老鸭米老鼠还是星球大战里的绝地武士,都已成为世界各地老少咸宜的文化符号。
管平潮说:“中国文化要输出,仅靠孔子学院或者很现实的东西比较难,而幻想文学是一个好机会。今年的迪士尼动画《疯狂动物城》,仅在中国就已经有13亿票房,它的确好看。”
西游记输出了神通广大、嫉恶如仇的孙悟空,但少量的优秀IP难以构建起我国文化输出的战略体系。韩国可以通过《太阳的后裔》来传递大爱无疆、善良勇敢的军人、医生形象,中国文化脉络源远流长,值得开发的文化符号更是数不胜数。优秀的IP产品正可以承担起文化输出的使命,传递超越民族国界的价值理念,展现大国底蕴。

转载PS:推荐管平潮大大的仙侠小说《仙路烟尘》,虽然是2004年的书,但是至今看来,依然十分精彩,经典就是经典。

发表评论

相关文章

快捷分享