掌阅文学:网络文学受众向低龄化转移

转北京商报的文章,不知道这里说的网络文学受众到底是指整体还是只代表掌阅的读者……

掌阅文学LOGO

掌阅文学LOGO

——网络文学受众年轻化

掌阅文学近日公布的数据显示,网络文学受众正在向低龄化转移,年轻人群体逐渐成为小说的主要受众,其中,21岁以下读者占39%,22-29岁的读者占38%,绝大部分受众集中在“90后”与“00后”。

此外,在网络文学内容方面,都市言情类作品仍是主流。在最受欢迎作品排行榜前十位中,都市言情类占据半数,其次是玄幻、武侠和恐怖悬疑类作品。同时,创新类作品也受到读者喜爱,如一经上线就进入榜单的《地府朋友圈》,将故事与微信结合,成为掌阅热门书籍,并推动了一批应用软件文的诞生。

在业内人士看来,网络文学借助互联网平台从一开始就赢得年轻受众的关注,此外,网络文学作品内容多以年轻人为主角,容易使年轻受众产生共鸣。近几年来,网络文学IP改编大热,《花千骨》、《青云志》、《微微一笑很倾城》等影视作品的热播,也吸引了一大批年轻受众阅读网络文学作品,而这也进一步推动了网络文学在当下出版市场中的关注度。

北京社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒对此强调,网络文学以通俗活泼的语言、精彩曲折的内容,赢得年轻受众的喜爱,然而与传统文学相比较,网络文学仍缺少一个厚积薄发的过程,“此外,纵观如今的网络文学作品,尽管如雨后春笋般不断涌现,但雷同现象层出不穷,一个题材火了,接着就会出现一大批同样题材的作品,很难有高品质且具有较高社会价值的作品出现,这不仅不利于年轻人的成长,也不利于行业的良性发展。网络文学在接下来的发展中,仍需要提升自身的品质”。

发表评论

相关文章

快捷分享