网络小说现实题材增幅超100%,打破“玄幻独大”局面

来自文汇报的一篇文章,我觉得挺有道理。现在玄幻作品同质化严重,能够火起来多半是因为有很多刚接触这类作品的新读者,而老读者对这类套路化玄幻作品都很不感兴趣。个人觉得玄幻小说这样发展是无法长久的,还是要多走创新的路线。

文汇报:网络文学时代,更需要现实写作

——网络创作现实题材增幅100%玄幻独大被打破

记者:钱好

在网络文学内容多元化的浪潮中,现实题材写作正在迅速崛起。阅文集团日前在“2016网络文学会客厅”上公布的相关数据显示:今年上半年,现实题材作品数量同比增幅超过100%,打破了文学网络“玄幻独大”的局面。这份数据涉及阅文旗下400万原创作者和6亿读者,占网络文学90%份额。有评论认为,现实题材的魅力和影响力在网络时代一直存在,因为它来自生活、来自读者熟悉的时代。就算是那些架空玄幻题材,也离不开现实的情绪和写作逻辑。这一数据显示的是:网络文学多元化发展呈现出理性的回归。

2016网络文学会客厅活动上吴文辉致辞

2016网络文学会客厅活动上吴文辉致辞

用户需求推动现实题材创作

长期以来,网络文学与传统严肃文学之间的界线,似乎从内容题材上就泾渭分明———前者一直被认为是穿越、重生、修仙等幻想类文学的天下,而现实题材则自然被归入后者的领地。然而,随着网络文学近年来的多元化发展,这一封闭的格局正在被打破,其中最显著的现象,就是现实题材创作的井喷态势。

“现实题材走强,用户的需求是最核心的原因。”起点中文网副总编李晓亮说,移动互联网的普及,扩大了覆盖的人群,也延伸了阅读市场。在不断新增的用户中,很多都是现实题材的爱好者,而不少老用户的阅读需求也更趋于多元化。比如新作《相声大师》讲述的是相声艺人在当代生活中的坚守,上架第一天就创下了订阅用户逾4000人、付费收入超5000元的佳绩,“按照数字标准,这已是一部超人气作品,现实题材有这么多读者,以往从未有过。”

唐四方《相声大师》小说封面

唐四方《相声大师》小说封面

越来越多的网络文学平台,看到了现实题材写作的走强趋势,纷纷推出了对相关作品的专项扶持,这也进一步推动了网络现实题材创作的升温。今年6月30日截稿的“写一个时代———网络文学现实题材征文大赛”中,参赛的长篇作品近6000部,这个数字超过了以往不少文学网站一年的新增作品。这些现实题材写作中,有聚焦最新社会热点的《二胎囧爸》,描述了对80后事业、婚姻、家庭的思考;有讲述小城市青年奋斗史的《草根石布衣》,上架5个月已获得40万次点击阅读。这些征文作品在题材上涵盖了生活变迁、个人奋斗等读者熟悉的类型。同时,作者的覆盖面也非常广,不仅有知名网络作家,也有工人、农民、教师等来自各个岗位的普通作者。他们书写自己熟悉的生活,作品也格外真切、动人。

中秋月明《草根石布衣》小说封面

中秋月明《草根石布衣》小说封面

现实写作为模式化的网络文学注入活力

“回想一下,这些年,引起人们特别关注的由网络文学改编的电视剧,恰恰是贴近生活的,比如 《欢乐颂》,就点到了许多白领生活中的真实感触。”上海市作家协会创联室副主任李伟长说,在这个网络时代,更需要人与人之间的接触,需要虚拟空间以外的新鲜空气,也更需要现实题材的书写和阅读。

不过,对于整天“宅”在电脑前码字的网络文学作家们来说,现实写作是一个不小的挑战。

创世中文网签约作家中秋月明已是网上知名写手,如今笔锋转换,在《草根石布衣》中书写当代城镇生活。他说突然感到难度陡增:“写架空和玄幻小说,情节遇到瓶颈了很简单,打一场就完了。但是现实题材就不行了。”的确,幻想类小说追求阅读的爽快,因此“打斗补充情节”成了许多作者取巧的选择。但是现实题材必须符合生活的逻辑和现实的规律,没法糊弄过去。能打动读者的真实感,必须有作者的阅历和体验来打底。中秋月明最终的解决办法是去实地采风,通过走进城镇的真实生活,为自己的创作充电。从这个意义上来说,现实题材的写作也许能帮助网络文学打破套路化、模式化的症结,注入更新鲜、生动的能量。

在起点中文网签约作家唐四方看来,就算是幻想类文学,也离不开现实写作的“落地感”:“无论飞天还是遁地,内容再怎么奇幻,它与现实都有交点。在社会关系、人情伦理这些方面的描写,都一定是现实的。”比如《花千骨》等仙侠小说中主人公一路闯关学艺,就是求学和职场生涯的折射;而宫斗穿越剧中的宫闱琐事,也脱胎于婆媳、夫妻、父子间那点家长里短、儿女情长。李晓亮说:“一切题材都来自于现实,来自于生活。”因此,发展、壮大网文的现实写作,带动的将不止是现实题材这一块单独的领域,更能够让更多作者学习、借鉴现实题材的写作方式,让网络文学创作更加丰富。

转载PS:文章中提到的几本小说都是近来在更的比较经典的作品,还没看过的书友都可以关注一下哦。

发表评论