杨晨说网文:网络小说中金手指与代入感的关系

仍然是转自“杨晨说网文”微信的一篇文章。这篇文章的主题:“金手指的存在,其实并没有破坏代入感,恰恰相反,它是在为维系代入感而努力,它对于代入感的持续有着非同一般的意义。”

金手指

金手指

——杨晨说网文:金手指与代入感

金手指的普遍存在,可以说是网络小说的一大特色。主角有没有金手指,甚至在某种意义上可以成为作品是否是网络小说的鉴定标志。然而,对于金手指的认知,包括对它所起作用的认知,许多作者还存在着误区。

有些作者觉得,金手指会让作品显得假,会让主角与现实生活脱离,从而破坏代入感。因为在他们看来,读者不可能有异能,不可能穿越重生,不可能有戒指里的老爷爷,也不可能有当玉皇大帝的爸爸……

所以,拥有这些金手指的主角,当然与我们这些平凡的读者有了巨大的差异,我们很难去代入。也因为这个,不少作者努力追求不加金手指的创作,以作品没有金手指为荣。

然而,他们并不知道,金手指的存在,其实并没有破坏代入感,恰恰相反,它是在为维系代入感而努力,它对于代入感的持续有着非同一般的意义。

当然,这需要一个基本前提——小说的主角变得很好很强大,获得了非同寻常的成就,做出了惊天动地的事业。而这点,其实是大部分网络小说的追求,如果主角不强,活得窝囊,平凡普通地生活到作品结局,这书还有人看么?或者说,这还是网络小说么?

而有了主角不凡这个前提,我们不难发现,他天然就是脱离现实的,他天生就与读者不同。普通的读者,有谁会真的认为自己能拯救世界?有谁认为自己能当上国家元首,能成为世界首富?

这种差异,是先天就存在的,而它与主角是否拥有金手指并没有直接关联。不管有没有金手指,作品要吸引人,主角就必须不凡,而主角不凡了,就远离了平凡的读者。

在这种主角左右都和读者不同的情况下,有没有金手指,带来的是什么样的差别呢?

很简单,差别就是——读者和主角的差别在哪。或者说,读者相比主角,他没有那么非凡的成就,差在哪儿了。

以主角白手起家,最终成为世界首富的故事为例。如果没有金手指,那主角必定是妥妥的传奇人物,他必定有非凡的才能、非凡的机遇、非凡的努力,他必定不是普通人;而如果有了金手指,比如重生,那主角可以很平凡,他可以不那么努力,不那么有才……

如果没有金手指,那我和主角之间,差距是一个马云;而有了金手指,我和主角之间,差距是一次重生。

不难想象,哪一种选择会让读者感觉自己离主角更近,哪一种选择会更方便读者把自己想象成主角。

在有金手指的情况下,我只需要设想,假如我也能重生,那么我就是主角,主角能做到的这些我也能做到,我也能成为世界首富。

而如果没有金手指,我就需要不断去想象,平凡如我,是怎么能想到这么一个天才的点子的,是怎么能靠口才说服那些投资人,是怎么能面对如此的竞争压力,是怎么凭借智慧一次次渡过危机、赢得竞争……

或许,其中的每一个环节,我都能去想象,但说我能完成全部的环节,全部的挑战,说真的,我骗不了自己。类似淘宝的商业点子我或许也能想到一个,但成为又一个马云……我还没疯呢。

因此,很显而易见的,在存在金手指的情况下,我们代入非凡的主角,会更容易一些。这种代入感的差距,造成的结果就是,我们看没有金手指的作品,就像是在阅读《马云传》,我们也会为主角的成就感到惊叹,但惊叹之余,也难免会想,这关我什么事?

也正因为这样,在网络小说中,金手指的存在就显得无比重要了。

至于金手指到底应该怎么设定,我后续再聊吧。

转载PS:不由想到以前看过的一些“跪在真实”的小说,应该就是陷入了这种误区。作为读者来评价这类小说,一般都会觉得比较“干”、没什么爽点,有的书看了甚至会有郁闷憋屈的感觉。所以网络小说还是轻松点好。

发表评论