发飙的蜗牛自述网文写作历程:若不屈服,便是雄狮

转载之江吹风的一篇约稿,文章作者王泰,更为让人熟知的是他的网名“发飙的蜗牛”,他是一个在网上有众多粉丝的网络写手。这篇文章主要写他的网络小说创作经历,透过文章可以发现,成为一个成功的网络作家真的是非常不易的,在才华以外,他们的艰辛与奋斗更是常人难以想象的。

发飙的蜗牛(图片来自原文)

发飙的蜗牛(图片来自百科)

简介:

王泰,网名发飙的蜗牛,男,生于1987年3月25日。籍贯浙江台州,毕业于东华大学。现为起点的签约作者。著有《网游洪荒之神兵利器》、《网游之练级专家》、《贼胆》、《天域神器》、《无上龙脉》、《重生之贼行天下》、《独裁之剑》、《九星天辰诀》、《神纹道》、《妖神记》等十一部作品。

——若不屈服,便是雄狮

最近一段时间,“IP”这个词频频出现在了各个地方,网络文学作为其中最重要的领域之一,我们这些网络作家开始备受瞩目,而许多年前,我们进行网络文学创作,IP的概念还没有产生,我们更多的是用另外一个词,全版权运作。

能够参与全版权运作,把自己的作品改编成漫画、游戏、影视剧的网络作家,无疑是这个群体里面凤毛麟角的存在。

从网络文学的萌芽,到PC端阅读的普及,再到无线阅读的兴盛,从纯稿酬收入到全版权运作,再到IP概念的诞生,蓦然回首,才发现自己已经伴随着网络文学走过了十多年的历程,断断续续留下了一千八百万的文字。

网络文学诞生到现在,曾经有数以百万计的作者涌入了这个行业,经过惨烈的厮杀,最终走完了这十年,成为金字塔顶尖那几十个人之一,这一路上的辛酸苦辣,值得今后慢慢去品味。

今年只有二十九岁的我,早已经受了无数次病痛惨烈的折磨,要不是最近这一年来坚持锻炼身体,恐怕身体早就吃不消了。

当初我是怎么走上这条路的呢?我想,应该还是源自于内心的热爱吧,不然无法坚持到现在。

我出生在台州临海一个叫张家渡小镇上,小镇因为宋代进士张汝锴在这里摆渡而得名,小的时候我特别喜欢看书,镇上有两家书店,每家书店都有几千本图书。到六年级的时候,这两家书店九成以上的小说都被我看完了,当然我看的小说,以武侠居多。

再后来在大学里面,初次接触到了网络文学,便一头扎进了书海之中,大一一年时间,几百万字的长篇,陆陆续续阅读了近百本,找不到喜欢的书看了,便想到了自己创作。

之所以进行网络文学创作,其中一个很大的原因,也特别功利,那就是为了钱。因为那时候网络文学作家里面,已经有很多月入过万的人了,心里羡慕极了。

高一的时候父亲就去世了,母亲一个人做生意赚钱很辛苦,高中三年很不听话,总是偷拿家里的钱跑网吧上网,惹母亲生气,到大学的时候懂事了,便有点愧疚,心里最朴实的一个愿望,那就是赚一点钱,至少能够交得起学费。

初入网络文学的时候有点心高气傲,结果进入之后连着写了七本作品,一百多万字,连签约的合同都没拿到。直到第八本,是一本游戏类小说《网游洪荒之神兵利器》,写了三十多万字,终于拿到了第一份签约合同,犹记得当初激动落泪时的场景。

后来便一发不可收拾,又写了《网游之练级专家》《贼胆》和《重生之贼行天下》,一本比一本好,尤其是《重生之贼行天下》,成为了网络文学历史上唯一一部获得月票第一的游戏类作品,百度搜索风云榜前十,诞生了网络文学历史上第一个千万盟主,百度搜索风云上升最快四大关键词之一。

发飙的蜗牛《重生之贼行天下》小说封面

发飙的蜗牛《重生之贼行天下》小说封面

2010年,我靠自己的努力赚到了百万年薪。但是紧接着,生活便急转直下,母亲患癌的消息,对我来说无疑是个晴天霹雳。

以前我不懂事,让母亲受了很多苦,好不容易有所成就了,还没来得及让她过上好日子,母亲却匆匆离世了。子欲养而亲不待,人生最大的痛苦莫过于此。

此后很长一段时间,我都一蹶不振,写的作品也都陆陆续续的断掉了。

这个时候,妻子一直陪着我,鼓励我。经历了人生长期的低潮,为了家人,我终于决定再次踏上行程,而这次是一个陌生的领域,玄幻小说。

《九星天辰诀》无疑是当年最火的玄幻小说之一,作品被改编成了游戏,获得了巨大的成功,还被改编成了网络剧,在当年网络剧刚刚兴起的时候也曾得到过单日点播第一的好成绩。

我也终于凭着自己的努力,让家人过上了幸福的生活。

创作完《九星天辰诀》《神纹道》两部玄幻作品,我进行了《妖神记》的创作,并且萌生了自己创业的念头,切入了又一个陌生的领域,漫画。当初的想法,是想一个人撑起整个团队,哪怕五年十年不赚钱,也要用稿费把这个团队撑下去,让国漫领域诞生一颗火种。

创立若鸿文化之后,招募了一群应届学员,一帮连基础绘画都还没有熟练的生瓜蛋子,几乎是一头扎进了漫画这个比小说要复杂得多的领域里面,率领团队把自己的小说改编成了漫画。

短短一年时间,我们自己创作的《妖神记》漫画便获得了巨大的成功。

《妖神记》漫画

《妖神记》漫画

腾讯动漫月票前五,有妖气月票前五,动漫之家点击第一,台湾漫咖人气第一,布卡漫画S级作品……

我们的漫画,无疑是2015年最火的国漫作品,而且是唯一一部在所有平台都火起来的国漫作品!我们的漫画除了在大陆发行之外,还被翻译成了英文、泰文、日文等几种文字,被台湾、香港、日本、韩国、泰国、越南、印度、印度尼西亚、美国、英国等等国家的读者阅读。很多来自世界各地的读者特地发来邮件支持我们的团队。

这是属于我们的荣耀!

在经历了天使轮之后,我们的preA轮由美盛文化投资,估值八千万,并且这一次,我们再次踏入了另一个陌生的领域,动画大电影!

人生坎坷,若不屈服,便是雄狮。

若父母在天有灵,也必为我骄傲。

转载PS:特别喜欢他的几本网游小说。

发表评论