有书友推荐我看《武林半侠传》看了实在不合我口味

文抄公的这本新书《武林半侠传》是综武类型的小说吧,这种类型的小说我最早看过五方行尽的《武侠世界大冒险》,后来还看过《武侠世界逍遥行》《武侠世界大拯救》等几本,看得最有感觉的应该是《一世之尊》不过这本的设定已经不太一样了只能说形式上类似。

《武林半侠传》小说封面

《武林半侠传》小说封面

《武侠世界大冒险》这种综武类型的小说主要设定就是主角身处一个以武功为尊的异世界,并获得特殊能力可以定时穿越到金庸古龙黄易等武侠小说中,主角可以在武侠小说世界内获取各种武功修炼提升,然后回到武侠小说外的异世界用金古黄小说中的著名武功称霸异界。这种设定我感觉其实脱胎于无限流:都是穿越在各个小世界完成任务获取奖励以提高自身,只是多了个武功为尊的主世界并且穿越的小世界也限定于武侠小说。看这种综武类型的小说实际上就相当于在看金庸古龙黄易武侠同人小说的合集。小说写法、爽点设置等其实也和武侠同人差不多,主角一般都是凭借自己熟知武侠小说剧情的优势获取各种绝世武功或者取得天材地宝进而功力大进之类的。

出于对武侠小说的怀旧情节,我有段时间还是比较痴迷于这种类型的小说的。包括针对单个作品的武侠同人如《笑傲江湖之XX》《天龙之XX》之类,包括曾经无限流大盛行时期有些无限流也会穿越某武侠小说或武侠类电影世界,包括游戏类里面各种金古黄武侠改编的网游小说,然后就是上面提到的这种综武类型的小说,这些我都看过不少。虽然都是比较相似的设定,但是不同的作者还是能写出不同的情节,体现不同的创造力的,看了这么多我还没发现其中有特别类似的,所以我还能继续保持对武侠同人类小说的兴趣。

所以有书友向我安利文抄公的这本新书《武林半侠传》的时候我还是很期待的,作者文抄公也是个老资格了,此前完本的《巫界术士》 《香火成神道》都还不错,这次转战综武类相信也能有很好的发挥——然而看完后的感觉却是比较失望,整体上来说大概就是不合我口味吧。

《武林半侠传》这书目前还算新书吧,总共更新了七十多章二十多万字,目前仍然连载中。按照设定,主角已经穿越了《鹿鼎记》《碧血剑》和《武林外史》这三个世界。主角在《鹿鼎记》世界中拜入少林寺,用六个月时间修炼罗汉拳、伏虎拳等少林基础功,最后挟持主角韦小宝后进入少林藏经阁,背下了菩提心法、一指禅、大摔碑手、如影随形腿和破戒刀法等几本属于七十二绝技的秘籍;第二个世界《碧血剑》中,主角再次拜入少林旁敲侧击弄懂了之前弄到几种武功的练法,然后抢夺茯苓首乌丸服用,大大提升内功功力;第三个世界《武林外史》中主角武功已然处于顶尖层次,这次他没有特意去找《武林外史》中的武功,而是利用穿越成王怜花的身份,运用人力物力研究主世界获得的一部魔刀刀法,最终成功练成魔刀击败原著小说中的沈浪、王云梦和快活王等高手。

看起来文抄公的这本《武林半侠传》剧情还很是流畅,目前穿越的武侠小说世界都没有拖拖沓沓的去重复原本的剧情,主角基本以提升自身实力为目的,行动上主角“以我为主”没有局限于原著。这种写法节奏明快但从效果上说好坏参半吧,好处是不走剧情会体现主角本身剧情的独立性,不受原著干扰显得有自己的一条线,坏处就是武侠小说原著的角色全部沦为酱油,原著一整本武侠小说描述的世界其实就成了几门武功的背景资料——然而主角练的还是少林的几个不太知名的武功,所以《鹿鼎记》《碧血剑》两个世界就作了罗汉伏虎拳、破戒刀法等几门武功的背景资料,想想真是不值当。所以这是我觉得本书不合我口味的一点。

另外一点不合我口味的就是《武林半侠传》主角的性格设定了。剧情上看,这个主角经历十分坎坷:先穿越成乞丐,为谋生作了采药童子被迫涉险到高山悬崖去采药,此后凭借穿越武侠世界的金手指终于练成武功,功成之后立马杀了跟他有矛盾的制药童子等人,而后为躲避缉捕逃入深山,加入玄真派成为一个炮灰,不久后又接了卧底任务成为神刀教的假少主……可见主角在异世界处境十分艰难,即使有穿越到武侠小说世界的金手指也混得很不如意。从这一系列经历来看,作者将主角设定为一切为自身考虑而且还很理智的这种性格,其实是非常合理的。我很理解这种设定可惜仍然觉得这种性格很不讨喜,说白了主角这就是自私自利,对其他人没有一点真感情。《鹿鼎记》中悉心教导主角几个月的少林师父,叛门的时候主角没多看他一眼;《碧血剑》中只因一己好恶,主角对华山派的人是打杀由心,动辄废功杀人;《武林外史》中主角为修炼魔刀,无论原著的男女主角、无论正派邪派,都被他设计坑害。看起来主角是根本没将武侠世界中的角色当人看。这种性格的主角,我认为真是没什么看头,就如同曾经很流行的杀人夺宝流修真小说,现在看来是恶评无数。往深处想想,这种性格的主角就算武功练到天下无敌了又怎么样呢?没有一个真正信任的人,每天都担心仇人报复、防备别人的算计,就算无敌也会累吧,读者看着也累。

最后还有一点不太合我口味的是写法了,特别是穿越到《武林外史》的这段剧情的写法,看得出来作者是想模仿下古龙大大的风格,想将小说写出一点悬疑的味道。可惜悬疑完全没体现出来——因为所有悬疑的设计一想就知道全是主角干的;更因为大段文字改换视角造成了代入感降低,得不偿失。

所以《武林半侠传》这书我实在没什么动力再往下看了。有刚接触综武这种题材网络小说的书友,我推荐你们去看五方行尽的《武侠世界大冒险》(被书友戏称为无暇师姐打毛线的),这书的看起来比较轻松。另外再推荐爱潜水的乌贼写的《一世之尊》,伪无限流加仙武文的设定比一般的武侠同人串烧更加新奇。当然对我之前说的几点不太敏感的书友也可以继续关注《武林半侠传》,毕竟这书只算刚开了个头,也许小说剧情的发展并不限于这个框架,可能还会有值得期待的进展。

发表评论