天下霸唱新作《地底世界之雾隐占婆》:盗墓探险的回归之作

近日,由新华先锋出版的《地底世界》系列图书即将上市,这是今年天下霸唱出版的第二本图书。

天下霸唱新书《地底世界》宣传海报

天下霸唱新书《地底世界》宣传海报

盗墓题材小说的“鼻祖”天下霸唱的多部作品陆续被改编成电影、网络剧、游戏,而天下霸唱除了出售版权也参与其中,除了参与编剧、制片,天下霸唱还成立了自己的工作室。近日,更是以250万人民币入股中南影业,成为中南影业的第四大股东,但在天下霸唱身上,作家的标记如此醒目以至于盖过了编剧、商人等身份。天下霸唱,作为一名作家,这些年从未停止过创作,新书更是一部接着一部。

今年年初天下霸唱出版了一本现实题材的小说——《大耍儿之西城风云》,虽然和天下霸唱以往的风格不同,但也大获好评,可以说是天下霸唱的转型之作。作为“盗墓文学”的开创者,天下霸唱的盗墓探险题材小说也是被很多“灯丝”、“盗墓迷”期待着,即将上市的《地底世界》可以看作是天下霸唱盗墓探险的回归之作,据悉,《地底世界》一共会出4本,近日上市的是第一本《地底世界之雾隐占婆》,后三本也会陆续和读者见面。

《地底世界》讲述了一个发生在20世纪60年代的故事,“我”和罗大海在黑屋地区成为帮派的首领,后在朋友的哥哥夏铁东的影响和劝说下,加入了缅共游击队。征战多年后,以“我”、罗大海为首的缅共游击队员,退至野人山,被迫加入了玉飞燕带领的探险队,为寻找一件深藏地底的神秘货物而历尽艰险,展开一段惊心动魄的生死之旅。一行人闯进“幽灵公路”,被热带风团“浮屠”追赶,遭遇巨蟒和食人水蛭的侵袭,又掉进了野人山巨型裂谷,他们受雇于人,但不知雇主付出一切代价要寻找的货物究竟是什么,却意外发现了浓雾之下消失了千年的占婆王建造的黄金蜘蛛城。

天下霸唱的作品一直将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,为类型小说打上了深深的中国烙印。同时天下霸唱所编著的探险小说关注点不仅仅是人类在充满未知环境中的思考与行动,更注重的是故事本身情节的跌宕起伏,内容上对古老文化的传承,神秘的遗迹思考,兄弟间的情谊珍贵,生死无常的世事,《地底世界之雾隐占婆》中加之幽默精炼的语言、丰富多彩的民间文化,使他的文字构建出了另外一处江湖。这本书可以说将“天下霸唱”式探险展现得淋漓尽致,不仅故事跌宕、充满想象,融合了当时的历史环境和古老传说,而且还描述了已近失传的憋宝术、巫蛊的破解方法等许多闻所未闻的故事。天下霸唱,不愧为中国最有想象力的作家,他总能在固定的套路和模式之中,还可以有无穷无尽的创意,让读者感受到不一样的文字语感和想象力。

【图书信息】

天下霸唱《地底世界之雾隐占婆》小说封面

天下霸唱《地底世界之雾隐占婆》小说封面

书名:地底世界之雾隐占婆

作者:天下霸唱

书号:978-7-5502-5450-3

出版社:北京联合出版公司

上市时间:2016年9月

定价:39.80元

小说简介:

20世纪60年代,我和罗大海在黑屋地区成为帮派的首领,后在朋友的哥哥夏铁东的影响和劝说下,加入了缅共游击队。征战多年后,以我、罗大海为首的缅共游击队员,退至野人山,被迫加入了玉飞燕带领的探险队,为寻找一件深藏地底的神秘货物而历尽艰险,展开一段惊心动魄的生死之旅。一行人闯进“幽灵公路”,被热带风团“浮屠”追赶,遭遇巨蟒和食人水蛭的侵袭,又掉进了野人山巨型裂谷。他们受雇于人,但不知雇主付出一切代价要寻找的货物究竟是什么,却意外发现了浓雾之下消失了千年的占婆王建造的黄金蜘蛛城。

作者简介:

天下霸唱,中国最具想象力的作家,其创作的“鬼吹灯”系列风靡华语世界,是继金庸等人的武侠作品之后,在华人中传播最广的小说。天下霸唱的创作将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,为类型小说打上了深深的中国烙印。他的探险小说所关注的,永远是人类在充满未知环境中的思考与行动。跌宕起伏的故事,古老的传承,神秘的遗迹,兄弟间的情谊,生死无常,加之幽默精炼的语言、丰富多彩的民间文化,使他的文字构建出了另外一处江湖。

转载PS:天下霸唱的书还是值得期待的。

发表评论