杨晨说网文:影响YY成败的两大核心因素

杨晨,网名314,网络文学资深编辑,阅文集团总经理、创世中文网总编。“杨晨说网文”是杨晨在微信公众号发布的关于原创文学的行业见解以及网络小说写作指导。

杨晨说网文

杨晨说网文

本期转载:

——杨晨说网文:影响YY成败的两大核心因素

网络小说的一大特色就是YY。所谓YY,其实就是无边无际的幻想,能人所不能,简单说就是吹牛,看谁吹得更厉害。

这看起来挺简单的,不就是比更大更强么?而这,不就是作者笔下添几个零的事情么?写主角一拳有三百斤的力是写,写他一拳三百吨也是写,换成三百亿兆吨,也一样是写,这是学过数数的小朋友就会的,一点技术含量都没有。

然而,这样想的作者,忽略了两个非常关键的核心点。

第一,牛皮的真实性。

好的吹牛者,也是要兼顾真实性的,或者说要考虑到听众的可信度。我们可以吹牛,但如果把牛皮吹破,那就成为笑话了。

比如吹牛说自家的包子大,说一个包子就能顶饱,那是优秀的吹牛,但说全村人吃了三天三夜还没吃到包子馅,那就是标准的笑话。

换成写网文也是一个道理,有些作者一味地追求数字上的大,比如说主角有钱,他银行卡上非得一长串零,多少多少亿的余额零钱,家里非得占地多少多少平方公里,甚至卧室的床都得多大多大的……

殊不知,一旦牛皮吹过头,一旦读者觉得假了,那吹牛的效果不光是打折的问题了,而是直接清零。

好比有人和我说,他和我们市市长是好朋友,我会觉得这人关系网很强大;如果他说,他和习大大是好哥们,这牛皮就在将破未破之间了;而如果他说,奥巴马算个球,连玉皇大帝都要叫他大哥,这牛皮除了证明他疯了或是醉了,一点作用都不会有。

第二,设定下的完成难度。

有些作者在YY的时候,只考虑了事件的本身,设计了很多惊天动地的大事,认为事件越大,YY也就越强,但实际上,这是离不开相关设定的。

说个最简单的,同一件事,由不同的人去做,难度显然是不一样的。一个两三岁的小孩会背“床前明月光”,我们都会夸奖孩子聪明,但我们也背个“疑似地上霜”,然后一脸期待地等待夸奖试试?

因此,一拳轰碎星球也好,瞬间让亿万星系灰飞烟灭也好,甚至当创世神创造宇宙万物也好,这些事情脱离了设定,脱离了上下文,其实YY程度也就那样。

相反,那些我们看得激情澎湃,认为YY得不行的作品,其实单把主角的那些成就拿出来看,也不至于太让人吃惊,也许主角一拳轰碎的根本不是星球,而只是一个小山头。但结合了具体的设定和剧情,主角的成就才让我们惊叹不已。

所以,当我们想要提高YY程度时,真正要考虑的不是去制造更大的数字,而是为主角设计一个无比困难,看起来根本不可能完成的任务。

比如,主角是一个没有任何超能力的普通人,他潜入一个戒备无比森严的监狱,把要救的人拯救出来,这件事看起来很艰难,所以当主角完成时,我们会觉得很YY。但如果设定中,主角是一位实力堪比孙悟空,还带着机器猫百宝囊的超人,他同样是对付着那些荷枪实弹的狱警,冲进监狱把人救出,这事情其实就没有任何难度了。

当然,这也可以发展成另一种YY模式,但至少,没人会觉得主角做成这件事有多么了不起。

总而言之,当我们想要制造一个YY高潮,想要博得读者一片惊叹声时,一方面,要注意吹牛的可信度,另一方面,则要设身处地,考虑主角完成这件事的难易程度。

如果是看起来难办的,最终完成了才会显得YY。当然,又要真实又要能人所不能,这在写作上并不容易,但这本就是天经地义的,如果写作这么容易,如果写出好文这么容易,哪里还会有那么多的仆街呢?

转载PS:这篇文章也可以叫《教你怎么吹牛》,哈哈。其实找书看书也是一个道理,为啥同类题材的小说有的看起来很爽、有的看起来就很憋屈?原因就是这牛没吹好。

仅有1条评论 发表评论

  1. for more /

    Now you tell me that she was not a knockout !

发表评论