今何在:我想用我的风格把整个西游重写一遍

今何在《悟空传》十五周年纪念版封面

今何在《悟空传》十五周年纪念版封面

日前,《悟空传》十五周年纪念版已上市,同名电影也即将上映。被称为“网络第一书”、出版十五年的《悟空传》至今仍保持畅销热度,并被业内奉为为数不多的殿堂级IP。这是影响了几代年轻人的网络奇书,这是经典名著的另类解读,开创了网络文学全盛时代。豆瓣评分高达8.9,创下两百万册销售记录,170960名实体书读者参与讨论,人气长盛不衰。作者今何在是周星驰、王家卫的御用编剧,大型幻想世界“九州”创始人之一,新书上架之际,他接受了本报记者采访。

转自:广州日报,记者:吴波。

《悟空传》让今何在一本封神

《悟空传》最初连载于金庸客栈,讲述的是悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争,并对一切伪善进行了毫不留情的批判。作者今何在仅用20章重新解读西游故事,吸引大量网民关注和阅读,积累了《悟空传》的第一批热血粉丝。

这是一群人用一生寻找答案的故事。他们弱小,但他们始终不放弃希望,这个天地我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。五百年前的齐天大圣,五百年后戴上金箍,踏上了西游之路。前尘尽忘,他挥棒指向曾经并肩作战的兄弟;曾经英俊潇洒的天蓬元帅,转世成为一只猪妖。爱人远在天上,就算终有一天相见,也不忍相认;金蝉子和如来打赌证法,用自己的轮回宿命,来赌世人不屈的反抗之心;小白龙誓死不嫁如天庭,情愿化作一匹白马,用一生沉默为代价,陪伴在爱人左右……总有一天,天宫会再次燃起大火,诸神的权威会再次接受挑战。因为有这样一群人,他们宁肯死,也不肯输。

该作品在网络发表后,便引发全民阅读狂潮。《悟空传》的地位时常被定义为“网络文学的第一印象”、“网络第一书”,这第一的地位包含了《悟空传》创造的几个首次:首次引发网络文学的现象级阅读狂潮,首次用后现代主义意识流的行文风格创作网络小说,首次用10万字和无数金句影响了一代热血青年及青年玄幻作家。《悟空传》畅销15年,短短10万字,出版7次,加印147次。《悟空传》的读者之众、流传之广、影响之深已经远远不是可统计的几百万销量所能代表的。在网络文学兴起的年代,今何在用另类西游,另类玄幻的《悟空传》一本封神。

《悟空传》电影

《悟空传》电影

今何在欲重写《西游记》

这次出版的纪念版收录正文《悟空传》、《百年孤寂》、《花果山》,以及番外《杨戬传》、《哪吒传》,作者亲自对全书词句重新梳理,并补全以往修订版本中缺失的部分情节,今何在称:不留任何遗憾,谨以纪念我们共同见证过的传奇。接受记者采访时,最让人惊讶的消息莫过于今何在要重写《西游记》,而出版方则将之称为一项重大的文化工程。对于这项创作计划的动因,今何在说,《西游记》是影响自己最深的一部文学作品,相信每个人心中都有一部属于自己的《西游记》,还是这些人物,还是这些情节,但人物的个性,情节的铺陈其实可以有不同的展现。“这真是一个庞大也许是疯狂的想法,我想把整个西游重写一遍,用我的风格,给里面每一个人物注入我的感情,让他们从古籍中复活,变成活生生的形象。我曾经还想过给中国神灵们编一个谱系,把上古神话、《封神榜》和《西游记》里凌乱冲突的神仙关系整理清楚,把中国神话用现代的笔法重写一次。”今何在说完意犹未尽,“如果可能,我还想重写《三国》、《水浒》……好吧,我真希望我能再活五百年。”

备受期待的殿堂级IP

在IP大热的当下,各种超级IP俨然充斥着整个市场,但在这其中影响力、知名度、话题讨论量可以称之为“殿堂级IP”的作品寥若晨星,但《悟空传》毫无疑问是一个真正的殿堂级IP。

《悟空传》的世界观和精神内核都很独特,颠覆了传统西游故事对于神佛和取经路的定义,创造了一个有着独立世界观的故事,成书十五年来,始终保持着内容的独特性和对读者的吸引力。在2015年7月,随着余文乐微博曝光自己的杨戬形象,由今何在本人担任编剧的《悟空传》影视项目正式宣布落地。值得一提的是,由于今何在最具影响力的两部作品《悟空传》和《海上牧云记》都在影视化中,2016年被网友称为今何在的IP转化年。

时代在更替,代代有少年

《悟空传》被认为是最能反映年轻人心理状态的一本书,书中不只有关于爱的探讨,更重要的是有青春年少时激昂的不屈与反抗。很多人认为《悟空传》是对《西游记》的颠覆,而对于今何在来说,这就是他心目中西游真实的样子,一个关于一群人在路上寻找失去的理想的故事。西游的征途就是人生的道路,一路披荆斩棘、斩妖除魔,最后懂得这个世界的规则,成为西游四大皆空没有思想、没有欲望的佛,剥夺了从前的热血、不屈和梦想。人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。

《悟空传》不只是一本书,更是承载几代人青春与梦想的热血传奇,书中的热血、反抗、对于梦想的追寻都在很多人的青春里留下了不可磨灭的印记,其中的语录被无数读者奉为不灭的经典。无论是挥棒指向所有自由的孙悟空,用宿命轮回与如来打赌证法的唐僧,还是每天对着月亮叹气的天蓬……西行的每一个人都在用自己不同的方式突破着西行的既定路线,用自己也许微弱的力量争取着自己的理想——自由、真理、爱情,并为之不惜代价地战斗,这本书的意义早已大过了情节,虽然它讲的是天地间最张狂自肆的悟空,但更像每一个普通年轻人的故事,这也使得《悟空传》历经15年而不衰,时代虽在更替,代代却有少年。

PS:期待电影版,希望这次不要改残了……

发表评论