CNNIC统计报告显示:在手机上阅读网络小说的用户已达2.8亿

8月3日,据中国互联网络信息中心(CNNIC)今日公布第38次全国互联网发展统计报告显示,2016年6月的手机网络文学用户达到28118万,相比之下2015年12月这一数字为25908万,增长迅速,移动数字阅读助推全民阅读的趋势已十分明显。据某电子书阅读器统计显示,在保持高阅读量、平均年龄为20-40岁的这一群体当中,他们每月用于购书的费用都会达到100元左右,年阅读量也集中在30-50本之间,个别读者还会超过这一数字。

中国互联网络信息中心(CNNIC)

中国互联网络信息中心(CNNIC)

年轻人群阅读消费持续增长

随着电子设备的普及,社会各界都在热议,碎片化的信息内容占用了人们原本应该用于阅读的时间,特别是当下手机的普遍使用,占用了年轻人太多时间,“年轻人都不读书了”,这是公众最为担心的。但实际上,有数据表明,年轻人群的数字阅读量每年都在增长,用在数字阅读上的花费也在持续增多。

据“第十三次全国国民阅读调查”显示,2015年数字化阅读方式的接触率为64.0%,同比上升了5.9个百分点。同年,我国成年国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.84本,但借助数字阅读的便利,每年阅读量可达到这一平均值的3至4倍。

据某一电子阅读器数据统计显示,在保持高阅读量、平均年龄为20-40岁的这一群体当中,他们每月用于购书的费用都会达到100元左右,年阅读量也集中在30-50本之间,个别读者还会超过这一数字。

掌阅科技相关负责人表示,深入了解这阅读人群之后发现,年轻群体在数字阅读方面的需求,不仅仅停留在人们以往认为的网络文学,也有相当多的人阅读出版类书籍。而且,对于一些喜爱的书,他们会同时购买纸书和电子书,纸电联动的现象很多见。

数字阅读降低阅读成本推动阅读

在前不久北师大新闻传播学院发布《中国网民数字阅读状况调查报告(2016)》中,数据显示七成以上网民每天手机阅读时常达到1至3小时,使用电子阅读器的多数网民每天阅读时长超过3小时。这表明,我国的数字阅读的确在推动全民阅读方面助力不小。

据分析,这源于数字阅读能够从多个方面降低阅读成本,无论是从书籍的获取、存储,还是检索方面,都在降低读者的准入门槛,让人们可以像阅读微博、微信那样,随时获取到书籍。

首先是从书籍的获取方面,短短十几年间,人们的购书习惯已经发生了翻天覆地的变化。从最初需要到书店去挑书、买书,到后来可以网上通过电商平台购书,再到电子书开始普及,手机及阅读器可以满足读者即时阅读的需求。买书从可能需要几天,到现在只需短短几秒,从过去花费几十元,到电子书的几元、十几元,人们获取图书的成本,无论是时间上,还是价格上,都大幅降低。

其次是书籍的存储方面,电子书除了方便获取,能够即时下载,即时取阅,更重要的是方便存储,人们不会丢失已经储存在云端的数据,更不存在搬家时的困扰。很多人在购买纸质书之后,也会经常阅读其电子书,就是因为其方便快捷。

最后是检索方面,电子书的内容检索更为方便,在阅读过程中,标记与笔记都能在日后进行检索,这部分功能是纸质书无法办到的。可以说,笔记的检索是阅读一本书的反馈过程,可大幅提升用户对于书籍的理解。

发表评论

相关文章

快捷分享