第27届香港书展:武侠小说何去何从?

来自广州日报的新闻,第27届香港书展7月26日在香港会展中心正式落幕,书展主题“武侠文学”,七天展期共吸引近102万人次入场参观,打破历届纪录。

香港书展配图

香港书展配图

《射雕英雄传》插图

《射雕英雄传》插图

第27届香港书展在香港会展中心举行,今年书展的主题为“武侠文学”,重点向市民展示梁羽生、金庸、古龙等八位具有代表性的香港武侠文学作家的手稿等,分享武侠世界的侠义与人生。广州日报记者在此期间也采访了金庸作品插画师李志清,畅谈武侠世界的侠义与魅力。(文、图/广州日报记者 吴波)

小说和文学书籍最受欢迎

记者在现场获悉,香港书展七天展期共吸引近102万人次入场参观,打破历届纪录。市民选购心仪读物的同时,亦积极参与各项文化活动等。调查发现,今届香港书展入场人士平均消费为902元,与去年相若。而最多参观人士希望选购的书籍类型,分别是小说和文学。香港贸发局署理总裁周启良表示:“今届香港书展继续得到市民大众的支持,入场人次连续第3年突破100万。市民来到书展,除了可以选购各类书籍外,同时亦热衷于参与作家讲座,与平日难得一见的作者近距离交流,多场名家讲座,包括叶永烈、曹文轩、陈文茜、马家辉、温瑞安、蔡澜等,都座无虚席。”

香港贸发局委托独立调查机构,书展期间于场内抽样访问超过800位参观人士,从而了解读者的阅读与购书的习惯。调查发现,参观人士来书展的最主要目的是购买最新书籍,其次是享受购买折扣优惠,以及参与多元化的文化活动。

“此情可待成追击”

提起金庸、古龙,想必大家都不会陌生。这一届的香港书展首度将“武侠文学”设为年度主题,作为重点介绍及推广。香港的武侠文学始于上世纪五、六十年代,报章上的武侠文学连载专栏,由于广受欢迎,多个系列获结集出版成书。这些作品经过时间的考验,至今仍然受广大读者追捧,部分更被翻译成不同文字,并衍生出漫画、电视剧、电影及游戏,让更多人领略到武侠世界中蕴含的中华文化精髓。武侠文学不单是华文文坛的一块瑰宝,更成为外国人认识中华文化的一扇大门。

然而,进入新世纪后,香港武侠小说仿佛后继无人,再也没有梁羽生、古龙、金庸等大师级别的作家出现,香港武侠小说的现状和发展究竟如何?武侠小说是否已经走入低谷?这些都引起了行业内人士的关注。

记者在现场看到:本届书展举行了多场跟武侠文学有关的分享会,与读者了解不同年代的武侠创作,文艺廊设立主题展区“笔生武艺–香港的武侠文学”,吸引众多内地武侠迷。

来自广州的读者刘先生告诉记者,阅读香港武侠作家的作品,是大学校园最美好的回忆,他很期待能在现场拿到温瑞安的签名。记者获悉,写过《四大名捕》等系列小说的温瑞安也现身书展,他于7月24日亲临书展,以“此情可待成追击——我们早已‘复仇者联盟’”为题,与读者分享新派武侠文学的发展脉络,书里书外地体验侠义的魅力。

李志清:工笔水墨重新演绎武侠巨著

本届书展读者最期待的是金庸先生,但因为各方面的原因,他没有现身书展现场。记者采访到了金庸作品插画师李志清先生。1963年出生于香港,从事漫画创作三十多年,是华人世界享有盛誉的大师级漫画家,国画造诣深厚,深受金庸先生器重,其水彩作品曾入选1992年香港当代艺术双年展,作品为香港艺术馆收藏及私人所收藏。他告诉记者,“他一直在尝试把中国画的意境带到漫画中。”

他所画的漫画全是水墨工笔,最具代表的作品是《射雕英雄传》,着重表达人物关系与故事的深层意境,以及会加入多些中国画的元素,将这个家喻户晓的武侠巨著重新演绎。人物画风方面很有三联版金庸全集里的插画味道,而李志清水墨插画方面也是一流的,其中有《李志清作品集》等。其代表作品有《三国志》、《孙子兵法》《射雕英雄传》《笑傲江湖》 等。而金庸武侠小说日文版的插图,也全部由李志清所绘,颇受日本读者的喜爱,他们认为画中人物比日本漫画人物更加英俊美丽,构图更为细致及生动。

在羊城书展武侠馆最新展出的《古龙精品集(朗声插画本)》是李志清的最新力作。对于新作,李志清表示,“希望带给读者‘读’‘赏’‘藏’三重享受。”李志清为古龙6部作品包括《孤星传》、《湘妃剑》等,插画非常精美,其中楚留香、铁中棠、方宝儿等人物栩栩如生,为古龙原著增色不少,成为武侠收藏爱好者的权威收藏本。

谈及与金庸、古龙等武侠小说巨匠的缘分,李志清告诉记者:“上世纪50、60年代,香港武侠小说非常流行,到70年代,又是武侠电影风靡,那一代的香港人,包括我自己都会有一些武侠情结。”90年代,李志清创作了《三国志》、《孔子》等插画作品,当时为金庸的一部作品画了一幅封面,从此就深受金庸先生的青睐。

转载PS:张纪中版《侠客行》电视剧居然还没出来,我都等得发霉了……

发表评论

相关文章

快捷分享