臨江仙评:《最后一个使徒》一本不一样的玄幻文

此前的消息→知名网络作家卷土受邀创作《地下城与勇士》官方小说,目前卷土的新书《最后一个使徒》已在起点中文网发布,收获大量好评。

小说信息:

卷土《最后一个使徒》小说封面

卷土《最后一个使徒》小说封面

书名:最后一个使徒

作者:卷土

小说简介:

黄沙掩埋了白骨, 夕阳下的风中,有着血腥的味道。 大陆的痛楚,在朝着四面八方扩散, 当大爆炸的历史出现拐点的时候, 当巨大的钢铁要塞横亘而过,遮蔽住人们视野的时候, 当使徒的阴谋悄然深入到了每个人生活中的时候。 和平即将被打破, 恐怖即将降临! 这时候,一个独立于命运河流之外的少年,却以“召唤物”身份开始穿梭于阿拉德与地球之间....

书评选摘:

以下转载读者臨江仙的长评:《最后一个使徒》一本不一样的玄幻文。→来自龙空

从王牌进化时,我就喜欢上卷土那种布局精巧,描写精妙,人物刻画精致细腻的文风了。

与一些作者相比,卷土的文字并不是很华丽,但是,总能在平实的语言之间,带给你身临其境的感受。

如今,这种身临其境感觉,在《最后一个使徒》中再次重现。

虽然就目前的行文来看,他的剧情推进的有些缓慢。但是,考虑到这是以“地下城与勇士”为背景的小说,有很多背景和设定需要交代和描述,我们也就能理解了。

一、我们从题材来分析下《最后一个使徒》。

众所周知,卷土堪称起点无限流的扛鼎之人。他的《天择》、《王牌进化》、《最终进化》等书,给大家带来过很丰富的阅读体验。

然而,眼下的这本《最后一个使徒》却是不同于之前风格的作品,里边加入了游戏元素、玄幻元素等。

所以,从题材上来说,卷土的《最后一个使徒》身兼三家之长,每一部分都很有特色。

单以无限流来说,《最后一个使徒》这本书是不纯粹的。他少了那种肆意和洒脱,对掌握命运的主神抗争的宿命感。然而,卷土在《最后一个使徒》里,给主角杜瑜琦提供了一个可以随时穿越的时空,让他往返于地球与阿拉德大陆之间的传送门。这又使得这本书从形式上看,有些贴近无限流。再加上,结合了的部分“地下城与勇士”的游戏背景,以及一个个支线任务等,又创新的赋予了主角杜瑜琦更加多元化的使命,一个独属于他使徒身份的使命。

要是从游戏小说的角度来看,这本《最后一个使徒》也是合格的。清晰的装备、等级属性,翔实生动的游戏背景描摹,体系完备的升级任务等等,都可以带给读者一种全新的阅读体验。

如果从玄幻小说的角度来看,《最后一个使徒》中关于玄幻的属性确实不是很明显。

这或许是卷土想要尝试的一次转型,毕竟,他以前是无限流的扛旗之人,现在换个以前没写过的新类型,打算突破下自己。

然而,不管从哪个角度来看,这本《最后一个使徒》都不该放在玄幻分类。然而,这本《最后一个使徒》还偏偏扔到了玄幻的分类。

这让我不得不怀疑,卷土是不是因为无限流的版权问题,故意把一个不具备玄幻元素的小说,硬生生的捏成了玄幻分类。

当然,如果卷土是故意这么做,那也无可厚非。毕竟,无限流本身就有很大的局限性,对于现在的ip开发很不利。

不过,对于喜欢卷土的粉丝来说,这并不影响阅读体验。毕竟,整本书中依然保留了卷土一贯的风格,只是有意识的增加了部分力量体系的设定而已。但是,比起纯粹的游戏小说那种动辄几百字的属性介绍来说,他的这点改动还是小巫见大巫,并不算夸张。

当然,如果刨除玄幻元素不足这一点来说,《最后一个使徒》还是一本质量之作,起码,卷土的文笔和架构摆在那儿,质量上还是有保证的。

二、从人物来分析《最后一个使徒》。

《最后一个使徒》目前只更新到十几章,不过,里边主要人物几乎都出场了。正如一场电影的序幕被徐徐拉开,马上就要进入精彩纷呈、跌宕起伏的神秘剧情里。

主角杜瑜琦,以及主角的死党赵秋宇,还有把主角杜瑜琦和死党赵秋宇召唤到阿拉德大陆的天才召唤师明曦。就连那个拜金女神,卷土都点出了她的名字——谢雯雯,可以预见,在第一个副本结束后,这个女人的命运也要被改写。

1、主角杜瑜琦篇。

杜瑜琦是《最后一个使徒》里的主角,他的戏份无疑是最多的。就目前所表现的来看,这是一个医学院的屌丝学生。喜欢一个拜金女神谢雯雯,却苦于没有得寸进尺的机会,只能沦落到成为备胎的无奈漩涡里。

因为一个意外,他穿越到了阿拉德大陆,发现,自己从医学院所学的医学知识,竟然能让他在这个神奇的大陆混的风生水起,左右逢源,财色兼收……

总之,这是一个现实中胆小,有点闷骚的屌丝男在异世强势崛起的奇葩人物。

2、主角死党赵秋宇。

物以类聚,人以群分,能给主角这样的屌丝混到一起,赵秋宇的人品可见一斑。

简单来说,这是一个不甘于寂寞,渴望改变,渴望突破的人物。虽然现在书中还没有明确的交代,但是,平我多年看书的经验判断,赵秋宇在这本书里绝对是举足轻重的人物。在性格上,能够和主角形成一定的互补,在剧情上能营造不少冲突。

对于大多数网络小说来说,单主角几乎是常态,哪怕是金手指也只能是主角一个人所共享。然而,《最后一个使徒》采用了一种罕见的模式,那就是主角杜瑜琦与死党赵秋宇同时被召唤,共享一个传送门。

这让我不禁想起《大唐双龙传》里边的那寇仲和徐子陵,我不知道卷土是否能处理好两个角色之间的戏份分配,但是,对这一安排却充满了期待。

因为,网文与传统文学的差距,似乎成了业内的共识。很多人总是习惯性的拿网络小说和传统小说对比,然后从深度、广度、以及表现出的哲学思考来批判网络小说。

《最后一个使徒》这本书,虽不见得可以和名著相媲美,但是,如果在塑造多角色上能不亚于《大唐双龙传》,也不失为对网络文学的正名。

就目前的设定来看,死党赵秋宇绝对要占据大部分剧情的,唯一不知道的是,随着主角杜瑜琦与死党赵秋宇两人实力的提升,或者加入的势力以及阵营不同,能否产生意识形态的分歧。

不过,我觉得两人以后产生分裂的可能很大。因为,历史经验来看,可以共患难的是兄弟,可以共富贵的却没几人。先不提汉朝的白马之盟,就是一直标榜宽松的宋朝,也出现了杯酒释兵权的一幕。

主角杜瑜琦与死党赵秋宇之间,必然要走到这一步,只是无法确定是早还是晚,是只在阿拉德大陆有分歧,还是到了地球依然纷争不断。是持续到最后都无法和解,还是中间有过误会,等误会解除后两人又是一对相濡以沫的好基友……

然而,不管卷土如何安排,都不能减低我对《最后一个使徒》的兴趣,更不能降低我对这对基友的关注,毕竟,这种类型的网络小说太少……太少……

3、《最后一个使徒》中的女主们。

这本书目前出现的女性角色有三个,按照出场顺序排列,分别是拜金女神谢雯雯,天才召唤师明曦,月之女神莉娜。

然而,拜金女神明显是打酱油的,她的存在只用于讽刺当今的社会风气而已,注定要被主角杜瑜琦强势碾压,并加以鄙弃。至于月之女神莉娜,我觉得以后会成为主角的战斗伙伴,但是感情上似乎难以维系。

因为,从莉娜的出场方式和退场方式来看,这是一个理智型的高攻输出天才。不管遇到多大的危险,她首要的是要保住自己的性命,其次才是任务的成败,最后才是别人的死活。如果在自己和别人之间选一个,她的选择只能是自己。

同时,能力越大的人,脾气也就越大。由此可见,莉娜绝对是一个高冷型的女子,就算主角对她有爱慕,也不是很容易拉近彼此的距离。

反之,明曦小姐则要有责任心的多。天才少女召唤师,心甘情愿接受组织分配的人物,任劳任怨的调查事情的真相。对于团队遇袭,她能做到对同伴不离不弃,并耗费自己的精神力强行施展召唤系法术……

虽然法术失败,并没有召唤出卡西利亚斯的投影,只召唤出两只疑似废物的主角杜瑜琦和死党赵秋宇,但是,召唤失败而爆发的法术余波,依然阻挡了袭击者进攻的步骤,给团队争得喘息的时间。

在这件事上,明曦所表现出的果断、勇敢、理智、机变来看,无疑更适合做女主。

同时,因为她当机立断,集合了四个人的力量施展召唤卡西利亚斯投影的仪式来看,这是一个具有跳跃性思维,不按常理出牌,活泼不失冷静,机灵不失勇敢的天才少女。

与这样富有趣味性的女主互动,显然更有戏剧冲突。

而且,可以预见的是,当哥伦布森林的任务结束,主角再次回到地球,我们的明曦大小姐,一旦无聊了,寂寞了,枯燥了,首先想到的就是主角杜瑜琦这只“宠物”,肯定会百折不挠的把主角召唤过去。

从第一章末尾,主角那痛苦的回忆就可以看出,我们的明曦大小姐,才不会那么容易放过他,哼哼!

所以,在这里我很期待卷土能写出一个不一样的女主,不是那种大众花瓶的角色,而是一个有主见,有思考,有个性的女主。

最后,预祝卷土新书《最后一个使徒》成绩大火,并且能成功突破自己,在写作这条路上更进一步,更上一层楼。

发表评论

相关文章

快捷分享