2016“星创奖”开启轻小说时代开始征文

星创奖:开启轻小说时代

星创奖:开启轻小说时代

官方专题页面地址→点击进入

阅文集团主办的2016年“星创奖”从7月25日起开始征集二次元轻小说。暑期集结号,只属于二次元的信仰,开启轻小说时代!

01主题介绍

轻小说,可从字面上简单理解为“可轻松阅读的小说”,其特点注重传递故事的效率,行文上要轻松明快,人物要性格鲜明、心理活动要丰富、画面感极强等。
现今市场,二次元用户高达2.6亿,人均消费1700元。
销售方面,我们二次元频道在短短三个月之内,增长十四倍。
就频道发展来说,我们阅文集团愿意每年投入千万以上的重金,在漫画、动画、影视等多方面推进,打造一个走向世界的二次元国度,成为ACG产业链的内容源头。

02征集范围

所有符合轻小说创作概念,拥有二次元元素的原创中长篇小说,作品内容积极向上,均可参赛。

1、作品需包含征文范围内的元素,否则将作为正常作品入库。在阅文作者后台新建作品时勾选【2016星创奖之轻小说】相应征文主题即可参赛。

2、原创作品,且作者拥有全部版权,预计篇幅超过百万字的长篇小说,超过二十万字的中篇小说。(允许在统一世界观下故事连贯的分卷作品投稿。)

3、作品必须内容积极向上,不得违反国家政策法规,不得抄袭复制,不得涉政涉黄涉黑,不得侮辱民族宗教信仰及其生活习俗,违者取消资格并承担相应后果。

03征文时间

2016年7月25日——2016年12月25日

评奖时间

2017年2月25日

04奖励设置

金奖

不少于1部,上不封顶;十万保底合同;不少于七次的频道推广资源;大型IP定制项目优先推荐。

银奖

不少于3部,上不封顶;五万保底合同;不少于五次的频道推荐资源。

入围奖

不少于8部,其余福利同银奖。

05大神寄语

黑暗荔枝:二次元是一个奇妙的世界,这里聚集着一群热爱动漫和宅文化的人,每一个作者都是世界的创造者,你的世界是什么样的呢?
(大神作家,2013年起点中文网新人王,新书《诺诺来自异世界》。)

06轻小说写作指南

(转自腾讯文学论坛二次元频道的责任编辑若叶发帖)

很多同学都在询问,轻小说究竟是一种怎样的小说呢,那么作为第一期写作指导,若叶就在这里给大家进行一些最基础的科普~
咳咳,那边的同学,好好听课,不要玩手机了。

首先,什么是轻小说呢?

这个问题放到任何一个ACG相关的论坛,都能战上数十页,所以在这里若叶也不会下绝对的定义,更不会讨论某本书是否属于轻小说这样的话题,我们只做最简单的解释:

“轻小说”中的“”,既可以理解为“轻松阅读”的“轻”,也可以理解为“故事轻快”的“轻”,总而言之,轻小说可以粗略地理解为面向年轻读者的,以简单易懂的笔法创作的,内容轻松愉快的小说。

那么问题来了,挖掘机……啊呸,轻小说有什么分类呢?

轻小说可以写的题材很多,粗略区分的话有日常系战斗系,在这之下又细分成很多类别。

以二次元频道的分类来举例的话:

原生幻想分类主要是一些幻想程度高的作品,这类作品多构建出一个自成一体的世界,或者在现实世界上增加非现实的要素,比较出名的代表作品有诸如《银河霸主饲养手记》,《惊悚乐园》,《我的女友是丧尸》,《凶鸟猎食图谱》这类。

变身入替分类是一个新兴的题材,主要针对变身性转换题材和各种武器,道具等的萌化拟人,这些作品多数主角有着从男性变为女性的设定,或者是主角周围环绕着各种舰娘,武器娘,比较代表性的作品有诸如变身系的《干物妹也要当漫画家》,《萌宅千姬变》,《变身女学霸》,《变身歌后》,萌化拟人系的有《我的二战不可能这么萌》,《舰娘之火力提督》,《深海提督》,《萌娘西游记》等。

青春日常分类则包含各式各样描写青春期少年少女成长的故事,这些作品多以现实为基础,没有太多超常的设定,以细腻的文笔和贴近日常的剧情吸引读者,代表作品比如《回到过去变成猫》,《重生动漫之父》等。

搞笑吐槽以轻松愉快的剧情为主,间接穿插着明确的主线,这类作品想象天马行空,语言幽默风趣,没有最强的脑洞,只有更强的脑洞,代表作品《希灵帝国》,《异常生物见闻录》,《疯巫妖的实验日志》。

当然这些都只是粗略的分类,真正的轻小说并不局限于题材与故事,唯一的限制,就是你的想象力

最后,轻小说目前的发展状况怎样,前景如何?

轻小说由于具有强烈的动漫风格,故事节奏感很强且多为阶段性完结的分卷故事,改编成本低,易于把控质量,因此适合改编成漫画动画和游戏。

在动漫产业发达的日本,以轻小说为基础的改编作品层出不穷,诸如《刀剑神域》,《某魔法的禁书目录》这样千万级别销量的作品,都在漫画,动画,游戏以及周边衍生方面创造了大量的财富。

在国内,二次元用户高达2.6亿,人均消费1700元,而轻小说也正逐步进入大众读者的视线,从过去的宅向小众成为主流大众。各种小说改编漫画动画。诸如《从前有座灵剑山》这样的作品,甚至已经改编动画登录日本,因此,轻小说在国内,有着相当火热的发展前景。

发表评论