穿越历史的小说注意了,明朝之前这些东西都别想了!

磕瓜子,抽根烟,啃个烤地瓜、吃个薯条、爆米花……在现代社会似乎是很平常的事情,不过中国的明朝时期这可都是极其稀有的农作物,在明朝之前你更是见都见不到!小说、影视剧中如果不注意这些细节,很可能会被某些考据党逮住狂喷哦。

(以下内容均转自网络)

01玉米

玉米

玉米

玉米,又名番麦、御麦、包米、珍珠米、棒子,是今天重要的粮食和饲料作物。明朝时期传入我国。据学者研究认为,玉米传入中国的途径分为海路和陆路。陆路又分为两条:一条由印度、缅甸入云南的西南路线,另一条经波斯、中亚到甘肃的西北线。海路则经东南沿海省份再传入到内地。玉米的引进,解决了当时的一些社会问题,满足了日益增长的人口对粮食的需求,扩大了土地播种面积,促进了农村畜牧业的发展。

02番薯

番薯

番薯

番薯原产于美洲的热带地区,后传至吕宋(菲律宾),万历年间由吕宋经月港传入漳州。徐光启《农政全书·甘薯疏》云:“闽广薯有二种,一名山薯,彼中固有之,一名番薯,有人自海外得此种。”所谓甘薯,应是山薯之类,为中国土产。今日所食之番薯,来自外洋,依明清人所纪,番薯传入中国,约在明朝后期的万历年间,分3条路线进入中国——云南、广东、福建”。

03花生

花生

花生

花生又称落花生、地豆、番豆、长生果、万寿果等,原产于南美洲。宋元间曾从海外传入的是小花生。明代引进大花生,1492年欧洲人到达美洲后,把花生种子带到欧洲。关于它传入我国的途径,学术界有不同说法,一说是大约在16世纪初由来到我国东南沿海进行非法贸易的葡萄牙人输入的;另一说是欧洲人将花生传入南洋后,大约在15世纪晚期或16世纪早期,由我国商人从南洋引进的。据《海澄县志》载,约于嘉靖年间(1522—1566年)由海外传入。

04烟草

烟草

烟草

烟草原产南美、西印度及美洲,后传到欧洲。17世纪以后,吸烟之风传遍了全世界。烟草传入我国,大约在明朝万历年间(1573-1620),由菲律宾的吕宋岛传入厦门,所以当时叫它为“吕宋烟”。种植最早的是漳州。但也有人认为是先传入台湾,再传入漳州、泉州。传入的确切时间、年份已不可考,最早的说法认为是在万历三年(1578年),但未提出证据;最晚的说法是《广州植物志》(1956年)提出的,认为“当在1700年以后”,这和事实不符。因为那个时候已是清朝康熙年间了。

05马铃薯

马铃薯

马铃薯

由于缺乏早期的文字记载,加上记载中存在作物名称混淆等原因,对于马铃薯传入中国的时间专家的说法不一,有的认为在明万历年间(1573至1619),有的则认为马铃薯最早传入我国应该是18世纪。根据我国科学家对资料的考证认为,马铃薯最早传入中国的时间是在明万历年间(1573至1619),明万历年间蒋一葵撰著的《长安客话》卷二《黄都杂记》中,记述北京地区种植的马铃薯称为土豆。

06辣椒

辣椒

辣椒

明代前,中国传统的辛香料主要有姜、花椒、茱萸、姜和胡椒等,尤以花椒为主,没有辣椒。史料记载,辣椒是在明代末期,由海路从美洲的秘鲁、墨西哥传入中国的。并且辣椒最早也只是作为观赏植物,放进菜肴中的时间更迟。史料记载贵州、湖南一带最早开始吃辣椒的时间在清乾隆年间,而普遍开始吃辣椒更迟至道光以后。清代陈淏子《花镜》开始有番椒的记载:“番椒丛生白花,果俨然秃笔头,味辣色红”。

07向日葵

向日葵

向日葵

向日葵是世界第二大油料作物,在中国的栽培面积仅次于大豆和油菜,是第三大油料作物。关于向日葵“抵达”中国的时间,颇有争议。就目前所能查到的多部地方志情况来看,明代纂修的方志物产中有不少关于向日葵的记载,特别是明代以后纂修的大部分省区的地方志的“物产”中,已多次以“小吃”或“观赏植物”的身份对向日葵进行了记载,所以,说明代中后期是向日葵在中国部分省份种植的“诞生时间”,是比较主流的一种说法。

在这一时期,从外贸港传入我国的农作物品种,还有菠萝、番石榴、人心果等。这些作物的传入,不仅丰富了我国农作物的种类,也使农作物结构发生变化。

转载PS:我看书的时候是不太注重这些的,不过偶尔看到小说里面出现不太符合历史背景的东西,这时候还是感觉有点影响阅读。不过现在网络小说主要还是看剧情吧,就像某个网友的评论说的:如果剧情优秀,人物也塑造得好,那么外加一个道具考究那就是锦上添花;如果剧情一般,人物塑造还行,但是十分注重考据,评价可以说个“还算用心”;如果剧情稀烂,人物渣渣,各种背景道具时空穿越,那肯定是要被喷出shi的……

发表评论

相关文章

快捷分享