网文写作新手攻略:写小说之前首先要确定好受众!

一本书,不管火不火,只要有人喜欢,就算是一本好书。一本好书,又往往离不开讨喜的人物设定。

而在写人设之前,先要确定好写作的大方向,所谓的大方向就是确定自己的受众,然后根据受众写人设,这样可以保证你写的文有人看!

一定要确定好受众!!!
一定要确定好受众!!!
一定要确定好受众!!!

重要的事,说多少遍都不要嫌烦。

配图:写作攻略

配图:写作攻略

现在能得到所有人喜爱的书已经不存在了。

所以现在写文,一定要确定好受众。

受众大,看的人就多,但竞争也大,选择这个方向的要做好长期抗战的准备。

受众小,看的人就比较少,但小众读者往往坚定,你写好了,这群人会疯狂地喜爱着你。

我就是一个大众转为小众的读者,从前口味不忌,有什么看什么,然而现在,口味好像叼了,哪怕是大神的文,只要不合口味,照样弃。反之,哪怕是个小萌新,只要写得合我口味,我就会勇敢地追下去!

我相信,如我这般转变的并不在少数,后面被逼得转型的读者可能还会越来越多。所以勇敢的萌新少年们啊,快去创造奇迹!!!

身为一个阅尽千书的读者,我已身心疲惫。如果遇到一本合我口味的,我会疯狂地喜爱着这本。所有方面的支持一个不落,作者只要安心更新就好……

作者有作者的追求,读者也有读者的追求。

我希望能找到一本好书,用我所有闲暇追随于它。要是找不到……嗯,相信这种情况不存在的,可能它只是还没有被发现。

能让人追随的好书最终会随着时代的发展被创造出来。

而我,需要等。

或者,想点办法,让它加速出现。

确定好受众之后,要分析受众的喜好。

1. 如果受众是喜欢金手指的,喜欢那种不劳而获的爽感,那么就给主角狂加金手指,开挂,让读者爽爽爽……

但这是以前的爽,如果现在还狂给主角开金手指(加什么老爷爷,高人师父藏身在戒指之类的物品中),过度开主角光环,只能是自掘死路!因为泛滥成灾便是俗!

靠疯狂开挂,加金手指这种火起来的爽文,并不长久,读者的爽点会变化,所以金手指可以开,但适当就好,开挂太过了就容易让人弃文。

2. 如果受众是不喜欢金手指的,希望看到一个不开挂的主角凭借努力过出了一个开挂的人生……

那么就不要给主角加金手指,好好花时间,打磨剧情,写好故事,塑造出一个个令人印象深刻的人物形象。

设想一下,如果没有金手指,怎么才能混出最好的人生?只有扎扎实实地靠自己啊!

这类自强文正在慢慢成为主流,虽然现在看得人不多,但是到后面,会越来越受欢迎。

3. 如果受众是喜欢虐文的,就疯狂虐虐虐,要多虐有多虐,最好虐到自己这个亲妈都不认识自己亲闺女亲儿子。

(额,这只是举个例子,如果现在还有这么写的人,我为你默哀,现在我看到虐文就会弃,可能生活压力本来就大,只想看点轻松的,不想看几个脑残爱来爱去)

4. 如果受众是喜欢甜甜甜的,尤其是言情这块,如果要甜,就不要出现任何误会啊,堕胎啊,流产啊,小三啊,出轨啊,渣男啊这样的虐的感觉……

不用说,我被这样的作者深深的伤害过,不知道作者是不是对甜有什么误解,似乎只有先虐才能体现出后面的甜……

作者你是认真的吗?!!

标签是甜宠,简介是甜宠,结果正文男主同时跟好几个女人暧昧,叫人怎么不误会?结果就开始了虐文的套路,两人误会争吵和好,误会争吵和好……

呵呵,以后信你就有鬼了!

读者随着阅历的渐长,口味也会变得刁钻,会开始倾向以故事见长的爽文过渡,一旦作者跟不上潮流,便会被读者们淘汰。

如果读者在中一无所获,弃之当然也不可惜。

看文看得多了,会往两个方向发展。

一是看文纯属yy乐呵,现实中得不到,所以才在小说中过过瘾。

看文,还是yy一点好。

二是看文不朝yy方向发展,而是朝现实方向发展。现实中得不到,看到那些所谓的yy终究也只是意淫罢了,不如看点有深度的,能学点道理和为人处世的小说,至少没白看。

看文,还是现实一点好。

我感觉自己正在朝第二个方向行去,你们呢?(文/刘志斌)

发表评论
加载中...
  • 增大网 6个月前 (03-01)

    没玩过博客,认真学习学习!

  • mamayi 5个月前 (03-19)

    一如既往的表示支持!

  • 妈妈易妈妈网 5个月前 (03-29)

    隔三差五来一趟,每次都有新气象!

  • 增大网 4个月前 (04-18)

    活到老,学到老,认真拜读咯!

  • 蚂蚁乐居 3个月前 (05-15)

    真心不错,不得不支持一下先!

  • 分类目录 3个月前 (05-28)

    蚂溪村路板桥斜,
    蚁间第一耽离别。
    乐飞萤度愁难歇,
    居士尔时缘护戒。

  • 蚂蚁乐居分类目录 3个月前 (06-04)

    祝融峰下一回首,
    你烟芳草旧迷楼。
    万卷经书一叶舟,
    事应无悔复无尤。
    如彼筑室于道谋,
    意气娇奢不自由。

  • www.mayileju.com 2个月前 (06-09)

    来了一次又一次,总是情不自已!

  • ·122222 3周前 (08-03)

    1

相关文章

快捷分享