这十四种主流末世类网络小说,你看过多少?

网络小说中的科幻-末世类小说不用我说,你们肯定也知道,并且看过其中一两部或者更多部作品。

那么末世有多少种?它们的危险性如何?如果遭遇,又该如何活下去?

在这里,我把自己知道的一些末世种类列举出来,以供广大的末世爱好者、写作者、吃瓜者共同参考。

一、天灾剧变

配图:天灾

配图:天灾

最早也最接近现实的末世,包括所有种类的自然灾难爆发。地震、洪水、飓风、海啸、火山爆发、彗星撞地球……这些都是可能发生,甚至已经在地球上发生过的灭世级灾难。

在末世类小说中,这类作品偏少,不过电影当中倒是很多——如《后天》《2012》《彗星撞地球》都是全球闻名的灾难片。

如果真的遇到这样的末世,别多想了,尽可能跑吧。

遇到极端气象,那就迅速撤离;遇到突发险情,那就努力自救;遇到世纪天灾……你大概需要一艘可以突破地心引力的诺亚方舟。

没有更多的应对方法,唯有依靠人类自身的团结和知识,从横行的灾难中开辟出一条求生之路。

从现在开始保护环境,大概有奇效哦!

要是宇宙级的天灾……安安静静等待终结来临的那一刻,或许是个比较好的选择。

危险等级:两星到四星半(浮动)

《13级海啸之后》就是描写这方面的末世,灾难氛围渲染得不错。

二、生化危机

图:生化危机

图:生化危机

从一个名为《生化危机》的系列作品开始,这一丧尸类末世已然为大众所熟知。

在这一分类,不仅包括最经典的生化病毒丧尸,也包括其延伸出来的诸多变种。

比如黑暗感染——被黑暗侵蚀的生物将变成毫无理智的怪物,偶有幸存者能获得超乎寻常的力量。

比如亡灵天灾——被亡灵所杀死的生物将变成新的亡灵,逐渐裹挟成无穷无尽的死亡军团。

以上虽然和正统的生化危机世界观有差距,但本质上都差不多,属于换张皮就能用的。

这一类末世的显著特点在于:会出现某种物质能够改变生物形态,并且具有强感染性,进化与劣化共存。

如果遇到这样的末世,心态最重要。

一般情况下,社会秩序会高速崩溃,物资出现短缺,生存的威胁衍生出情感的变革。有人会不惜一切让自己活下去,有人会为帮助他们献出一切——这最极端的两级之中,才是大多数人的选择。

谨慎、果决,只有心智强大的人才能在末世中更好地生活。

在如此背景下,写出人性的交锋就不足为奇了。

危险等级:三星到四星(浮动)

此类书籍在网文当中数量不少,这一本却尤其出色,它可是当年的新人王——黑暗荔枝的《我的女友是丧尸》!

三、智能觉醒

图:智械危机

图:智械危机

从人工智能概念出现的那一刻开始,对这类末日的幻想就充斥在大量作品之中。

先说说那些世界出名的作品——《我,机器人》提出了机器人三定律,然后又推翻了三定律,其后的《终结者》系列和《黑客帝国》系列也代表着这一分类延伸出的两个主要发展方向。在现实世界与机械军队正面作战;在虚拟世界与智能程序互相纠缠。

——其中的后者可以用一个科幻名词来概括“赛博朋克”,不过这是我们下一期要讲的内容了。

在这一类网文当中,被写出的多为与智能机械的正面战场,赛博朋克是太小众了吗?

如果遇到这样的末世……好像也不好整啊。

科技水平怼不过去,那一切就是白搭,已经形成新文明的智能生命,其进步速度一定会远远高于社会形态崩溃的人类。

若是不能在开端就遏制住智能觉醒的趋势,越到后面局势会越为艰难。

我们不能寄希望于会有“主角”扭转时空的高科技来拯救世界,人类所能依靠的只有自己。

危险等级:四星(稳定)

此处推荐《限制级末日症候》,一本我已经弃掉的神作,世界观展开爆炸,人物刻画入木三分,剧情转折精彩至极——只要你能接受那意识流的文风和辣么长辣么长的篇幅。

四、战争废土

图:战争废土

图:战争废土

这一分类就是字面意思——在一场足以称得上末日的超级战争之后,人类在已成废墟的文明旧址上艰难求生。

这场战争可以是第三次世界大战,可以是地球与外星的存亡之战,也可以只是一场宇宙战争的余波。

总而言之,战争发生了,人类的社会在其中破碎并重组为全新的样子。

在各类作品中,最为常见的是核战后情景,这就是我们常说的核战废土,也是大多数废土类作品给大众的第一印象。

这大概是因为,核战是距离我们现实最为接近的末世图景吧。观看历史不难发现,人类曾多次与全面核战争擦肩而过。即使如今我们幸运地存活,对核武器的警惕与幻想仍然没有消减。

于是出现了那些废土作品,无处不在的辐射、不定向生物变异、厚重的科技装备、混乱中带着秩序的社会形式——这是末世,也是新生的希望。

如果遇到了这样的末世,说明你已经从那场战争中存活下来,那就努力继续活下去,改变自己适应新时代,或者——改变时代来续写新历史。

危险等级:三星到四星(浮动)

在此,一本无敌流、在废土重建秩序的《终焉领主》送给大家。

五、全面进化

图:生存进化

图:生存进化

因各种原因引起的全世界所有生物高速进化变异,称之为“全面进化”。

此类作品中,人类的平均进化速度远低于动物,而结构简单繁殖迅速的昆虫及微生物,因其超乎寻常的变异速度,成为人类的噩梦。

大致剧情走向和“生化危机”没有多少差别,但导致进化的原因往往可以牵扯出更多的世界背景。

所以,这一类经常与其他类型的末世同时出现,形成复合型末世。

如果遇到这样的末世,应对措施同“生化危机”差不多。

端正心态、适应现实、保持警惕、勇于对抗,只要幸运值不低,还是可以活下去的!

危险等级:三星到四星(浮动)

《全球进化》为这一类型的代表作,即使已经完结数年,故事仍然不落于俗套。

六、外星接触

图:ufo

图:ufo

看到名字就应该明白了,泛指一切由人类与外星生物接触造成的灾难。

此类作品在影视中屡见不鲜,《异形》《铁血战士》甚至是《变形金刚》,都可以被划拉到这一分类当中。

不同种族之间的碰撞,文明的存亡系于一线。

在单纯的战斗之外,对宇宙真理与社会人文的思考也融入作品之中。

如果遇到了这样的末世……好像只有奋起反抗一条路可走了。

不论前方是什么,不论有没有未来,拿起武器与信念,战斗下去!

——以人类的名义!

危险等级:四星到五星(浮动)

我本来准备在末世书里翻出一本可加的,没想到看到了这本。刘慈欣这本《三体》深刻描写了地球被外星文明发现时的社会变迁,反抗与逃离相差不远,毁灭与拯救相伴而生。

宇宙是一片黑暗森林,但生命总会顽强地发光。

七、异界入侵

异世界与地球之间出现空间通道,异界生物到达的同时,也为人类带来了新的未来方向。

此类作品近年来层出不穷,一般与地球空间相联通的都是魔幻类型的世界。

人类第一次面对陌生生物的时候,被全面压制,乃至于社会形态崩溃(社会形态好像天天都在崩溃……(。・ˇ_ˇ・。)),在异界人的帮助或是自己的努力下,勉强在夹缝中生存下来,并开始学习新世纪的战斗体系。

如果遇到这样的末世,好像也没什么能做的,顺应时代潮流就好。

当然,如果你是重生者/穿越者就另当别论了。

危险等级:三星到四星半(浮动)

推一本《末世生存大师》,我是追过的,印象还挺深,是标准的异界入侵类型。

不过——好像是个坑啊……

八、幻想降临

图:幻想降临

图:幻想降临

此类一般指幻想世界具现化降临在现实,它还有个独有的流派名——降临流。

然而末世中的“幻想降临”分类不止包括降临流。

像是游戏具现化、人体数据化、战斗职业化等等,都被我扔进这一分类里面了。

因为幻想人物和游戏规则的出现,此类末世的表现形式各有差别,社会总算是没有在第一时间崩溃了(……)。

在大多数作者笔下,这样的末世会让读者感受到自己在看一本游戏文的错觉——缺少生死危机和现实实感,但也更加富有意外性和趣味性。

如果遇到这样的末世,就当自己是在打游戏好了,不过是只有一条命的真实游戏。

——虽然是游戏,可也会死人的!

危险等级:三星半到四星半(浮动)

一本《幻想降临现实》送给各位,正在连载的标准降临流,诚挚推荐。

九、神的游戏

此类作品与前一类“幻想降临”有诸多重复之处,但我还是把其中一部分提出来单开一类。

如命名所言——神的游戏,由某种高等存在控制下的残酷游戏。

人类在突变的世界中艰难求生,用生命与情感组成一幕幕震撼的悲喜剧。

而这——正是呈现给“神”最好的消遣礼物。

一切规则由“神”制定,胜利与否由“神”制裁,生死命运只是“神”的玩笑。

如果说“幻想降临”是把末世写成了游戏,那么“神的游戏”就是把游戏写成末世。

如果遇到这样的末世,不顾一切努力地活下去吧。

遵从“神”给予的定理,按照“神”指定的道路,到达“神”的境界。

然后——你要成为新的神,还是变成人?

危险等级:四星半(稳定)

想要加的一些书并没有在起点找到,不过这本《末世魔神游戏》也不错。

十、史前归来

图:史前生物

图:史前生物

若是被时间尘封的史前文明回归,对现在的人类来说,是毁灭还是新生?

不论如何,时代的变革总是伴随着人们的牺牲,所以——这便是末世了。

人类诞生至今不过数百万年,其中大部分时间都在漫长的文明前夜中瑟瑟发抖,直到最近千年,才燃起那么一点火光。

在更久远之前的黑暗中,又掩埋了多少我们不知道的恐怖事物?

史前文明的出处已经不可考,但是那些传说无疑成为文学创作最好的原材料。

当根达亚文明从大陆中升起,当米索不达亚文明自南极走出,当穆里亚文明从地底回归,当亚特兰蒂斯文明在海上重现,第五太阳纪的人类只能奋起反抗。

因为,这是我们的时代!

如果遇到这样的末世,你需要尽可能直到那些史前文明的资料,并针对性进行处理。

他们足够强大,但并不是无敌。要相信,只有我们才属于现在,并拥有未来。

危险等级:四星(稳定)

关于史前未来的描绘,我记得这本《黑暗文明》后期提到了一些。

注意:以下为作品稀少的非常规类型末世

十一、时空畸变

时空畸变,泛指一切时间和空间出现根本性错误造成的毁灭级灾难。

常见的情景有——不同世界碰撞到一起以至于时空破碎,甚至是宇宙基本法则崩溃。

时空紊乱造成的因果倒错、世界失衡。

时间控制失效后形成的凝固区或逆流区。

以我的文字很难描述出时间错位的灾难感,如果有对此感兴趣的,可以去看看刘慈欣的短篇小说《坍缩》,那一篇生动描绘了宇宙终末时间逆流的景象。

没有应对方式,至少在现在是这样。

危险等级:四星半到五星(浮动)

十二、模因感染

模因,在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的事物。

通俗点说,它就是会被人类自发性宣传的信息。

再通俗点,某天你看到一个特别喜欢的东西,迫不及待想要给别人卖卖安利——这就是模因效应。

现实中的模因无处不在,但大多数人都不会注意到。

因为那是我们生活的一部分,每个人都是模因链的一部分,接受信息的同时也不断地传达信息出去。

但如果模因变为有害的呢?如果知晓一项信息会造成灾难性事故呢?如果存在某种信息病毒,会篡改人类的思维……

将这样的信息如正常一般传递下去的行为,就是模因感染。

被感染者会越来越多,并在爆发的那一刻将全人类拖下地狱。

已知对模因的最好处理方式,是清洗记忆。

所以别想了,我们没那项技术。

危险等级:四星到五星(浮动)

十三、认知崩溃

对自我、对他人、对世界的一切认知因某种原因全面崩溃(上一分类的模因感染里,有东西可以制造这种效果)。

如果是一个人出现这种情况,那他就会变成一个无可救药的精神病。

如果所有人都出现这种情况……这个世界没救了,放弃吧。

危险程度:五星(稳定)

十四、现实扭曲

在所有人都不知道的情况下,“现实”被扭曲了。

你不知道自己所生活的世界是不是真的世界,不知道自己的记忆是不是真的记忆,甚至不知道自己还是不是自己。

因为“现实”已经被扭曲过了,而无人知晓它被扭曲前的模样。

甚至,生活于这个“现实”的人类不会发觉任何问题,一无所知的,在未知的阴影下生存。

如果遇到……不可能遇到的,因为天知道我们现在这个世界是不是真的世界。

危险等级:零星(你既然还活着,那就老老实实装傻继续活下去,整天想那么多干啥?知道得越多,死得越快。)

(文/空想境界)

发表评论

相关文章

快捷分享