网文角色谈:《小妖不上天》黄獾:不上天?那是不可能的

《小妖不上天》——这是一本另类的“洪荒文”。

小说的主角是一只地道的“本土小獾妖”,甚至不是妖和妖结合生下的高等妖族,而是后天意外开启灵智之后化形的“草根”,连本命妖术也是被认为最“废材”的敛息术。
出身、实力、地位,都处于蛇王山底层,谁都能欺负一下。如果说他有什么不一样的,那就是家里还有一群只开了灵智、连化形的实力都达不到的弟弟妹妹们等着他照顾。
即使意外收获异世资讯,獾哥儿本质上依然只不过是一个最普通的、连小钻风都不是、还带着一群拖油瓶的小妖。妖族是阶级森严的。大少爷随口一句提拔小钻风的承诺,就能让他兴奋不已。

配图:獾

配图:獾

这是小妖和穿越者最大的不同。
他对妖族、对蛇王山有归属感。弟弟妹妹们也是从小看着长大的、相依为命的亲情,不是空降的穿越者随随便便能把感情丢到一边,不是利益至上的。
这个最基础的设定,让后面的种种剧情都有了合理的解释,也让这本书脱离了套路,走上一条不归路(滑稽)。

我刚看简介的时候,还以为小妖是处在资讯来源的现代,因为作者在简介就剧透了小妖要混进人类社会去。
想想一只逗比的乡下小妖在钢筋水泥森林里的表现,好像也是蛮带感的。
结果小妖是在一个仙侠体系的异世界。但我也只以为是美食文的套路,通过造出各种新奇玩意儿升职加薪迎娶白富美走上妖生巅峰。
我没想到的是第一章夸下海口许诺的大少爷立马就失踪了,直到踏马三百多章都没成功回来🌝。
从这个一百八十度的大转弯开始,故事开始不一样了。

不靠谱的大少爷为了“吮爪原味鸡”擅自踏出警戒线去人类世界找“面”了。最后还失踪了。
怎么办,谁惹下的祸谁去找呗。
除了拉个讨厌鬼一起下水,獾哥儿也没有别的办法。不想被蛇女王撕成碎片,他就得乖乖冒着生命危险到人类村庄打探去。好,点题了。
打探出大少爷被修仙门派抓走了,小妖不得不绞尽脑汁混到里面去。身为一只妖,被逼得妖力仙力双修。好在废柴“敛息术”在这种时候成了最大的金手指。

修仙门派是有点化妖族的传统的,仅仅是单纯的仙力对于妖族来说也是剧毒。一旦被仙力自带的苍茫气息冲击到成功洗脑,就彻底迷失了自我,即使是至亲也能毫不犹豫刀剑相向。
小妖在修仙者环绕下简直是过得如履薄冰,既要克服仙力洗脑,又不得不主动接受洗礼以“增长修为”。同时还要死死压制实力,以防妖族气息泄漏,面对生死危机也不敢解开封印,明明有还手之力却不得不因此受伤。

这就是为什么即便后来在门派成就再高,小妖也选择背后捅刀背叛朋友完成任务回归妖山。
归根结底一切的重视都是建立在虚假的“人族天才”身份之上。人妖不两立不是说说而已的。
这剧情在书评区被很多书友吐槽。但其实黄獾只是在他的身份立场做了一个相对稳妥的选择,让两边不会彻底死磕。他不出手,等援兵赶到,蛇王山必败,他的家人也必然被修仙者满门屠尽。
如果说最对不起的,大概就是有着授业之恩的师傅宗魁了......

随着剧情,世界观一点一点地展开。被天道眷顾的人族,妖族的生死大劫,魔修的暗中窥视,无法化解的种族仇恨......
作为应劫之人,不是想种田就能如愿的。先有被压制的穿越者灵魂死灰复燃,后有人族浩劫之子唐玄奘、妖族浩劫之子孙悟空先后出现。
曾经有点天然、逗比、淳朴但并不傻的巡山小妖,在读取过穿越者记忆后,凭借对“西游”剧情的熟悉占得几分先机,夹缝中为了保护自己和家人迅速蜕变成长。
其身世也逐渐揭开面纱。作为隐神的直系血脉,混合血脉实验体,又融合出女娲之力……
总之后期就是正常的套路完美结局,没什么好说的了。
不上天?那是不可能的。(文/白坣)

—小说链接—

发烧的胖头鱼《小妖不上天》小说封面

小说封面

书名:小妖不上天
作者:发烧的胖头鱼
→点击阅读

小说简介:
欢哥是一只老实本分的巡山小妖,却被天外陨石砸开了窍,脑子里整天冒出一堆奇怪的词语。
天猫是个什么猫?有这品种吗?
葫芦娃!别吓哥啊,这年头葫芦也能成精了?
居然还有一种鸡叫“肯德鸡”,据说相当好吃……咦,说着口水怎么下来了……
好吧。欢哥只是觉得,是时候做个与众不同的妖了。

发表评论

相关文章

快捷分享