作者自推《漫步歌神路》,都市娱乐类网文也可以很合理!

《漫步歌神路》,作者:李天佐。简单地说:这是一本真·合理党写的娱乐文……然后一不小心就成了某些读者口中的发改委丛书,即使刻意把一些政治层面的推演逻辑碎片化得像推理小说,最终也没逃过404的终末。

于是作者只能转战公众号“毕诗灵”,已更新的章节,可以度娘盗版站看,但不见得完整可靠,盗版站的可能是“真原版”,前期自嗨时留下的一些错误可能没有修改(事实上的确有些现在也没来得及勘正)所以,在女主彭黎华登场前,可能读起来不太好,请原谅。也可以加书友群23365951,那里的群文件里有合辑。

图:《漫步歌神路》小说封面

图:《漫步歌神路》小说封面

而既然已经经历过404了,那么干脆先解释一下正文中刻意没有明写出来的文华系相关的人物背景,不然大概不少人会读起来对剧情的发展莫名其妙或者在只稍作思考下认为荒谬。(如果看不懂解释里的代词,请善用度娘搜关键字)

彭黎华:长者的侄女;真背景虚人物;
万鹏:要吃米的孙子;真背景虚人物;
王京云:王胡子的孙子;真背景虚人物;
刘三剑:刘hua清的孙女;真背景虚人物;
刘甘美:刘三剑的长姐;
小晓琳:月月鸟的女儿;
大晓琳;老木匠的女儿;
粟车:粟多珍的孙子;真背景虚人物;
丁飞:聂双全的孙子;真背景虚人物;
古今莱:不厚的妻子;
陈源:会计师的儿子;
陈清清:陈源的女儿;真背景虚人物;
羡工:李伦的女儿;真背景虚人物;
林月荣:林月琴的孙子;真背景虚人物;

而文中出现的文艺圈的人物,绝大多数都是真实人物(当然名字有变)。

这本书其实并没有刻意去作死什么的,一切只是合理党使然罢了。以音乐为理想的主角见识过10年代中国娱乐圈的尿性,深知不改变中国就不可能有良性的中国音乐圈,但穿越了的人生依旧不能SL,所以他决心先花前半生改变中国,甚至世界。

30年,有点儿紧。自然不可能按部就班,于是,暴力流华丽登场~

85年暑假穿越,85年底邂逅长者,认识彭黎华,86年春入京,86年6月1日成立草台班子文华公司。从此,火箭点燃。到88年8月27日,以彭黎华在价格闯关前夜如186在宁都会议来一句“我不是针对谁,我是说在座的各位都错了”为代表的一系列图穷匕见,文华公司干翻康hua公司,流放自由派去治理沙漠,286靠边站,会计师成为老大,时任主席的月月鸟参加文华公司常委会,明确文华公司正部编制,22岁的党委书记彭黎华为正部,兼任新成立的体制和政策研究室常务副主任,长者舅凭侄贵,被吟了两句诗,入京为副总+常委,兼任主任。及此,原本一直担心坐火箭爆炸的王京云吐槽“那些打桥牌的怎么比得过下围棋的?”

正文目前时间线刚刚进入89年。门楣上挂着会计师题词的文华公司,从只能应手开始有了先手的可能,彭黎华也开始执行主角既定方针的另一半——“不走封闭僵化的老路,更不走改旗易帜的邪路”。在共同搞死自由派之后,文华公司开始给时任书记+总理的左王挖坑了。然而此时,文华公司体系内部的派系斗争也渐起端倪。

1989年,国内外,都是风起云涌。万鹏影响苏联克格勃老大孙女,最终苏联出现远东经济试验区;彭黎华联系日本左翼建立独立经济体、在大连开经济特区;主角派张局座去伊拉克谈战后援建、提出从两山轮战转变成新一轮“炮击金门”;彭黎华代表中国出访欧洲在东德提德国的精神……这些在89年之前烧的冷灶,都是世界线大变的伏笔。

不过,请不要被骗了,这真的是一本娱乐文。文华公司已经签约了不少歌手,比如:夏林、艾静、张静林、苏虹、李灵玉、窦惟、田振、甄灵、范小轩、中森名菜、廖昌咏、潭晶、刘抋。东京分公司签了:工藤镜香、长杉洋子、大黑魔季、上杉声。香港分公司签了:张雪友、林一一,以及待定的陈蕙娴。(这些人物的真名或者常用名就请自行度娘了。)

这本书因为和404斗争的缘故,正文写得温婉平淡,但绝大多数角色都是粉切黑。比如,艾静拿着中顾委常委的条子跑秦城去参观人家在那儿的“故居”结果和李云鹤对喷什么的~ 阅读的时候,请多思考和结合具体时局。正文里,没有废话。会因此被觉得干瘪也说不定。

作为合理党写的爽文,也许只看正文的描述,不觉得有多爽(很多爽点写实了,就是真作死讨404了)。但请相信,这是一本贵在真实而绝不会跪在真实的爽文。

毕竟,一个真正的穿越者,一个有理想的穿越者,一个玩暴力流的穿越者,一个明知道自己的作为很可能被打黑枪而宁愿宅在有陆军驻守的家里长期不出门的对自己都狠的穿越者,怎么可能害怕被人写一本《他改变了世界》?

但请相信,主角真的只是为了稳妥地建立一个良性的中国音乐圈而已。这,是一本合理党写的娱乐文。(文/毕诗灵)

 

发表评论

相关文章

快捷分享