网文角色谈:《明朝败家子》方继藩,这是一个不一样的败家子

败家子,原义是指任意挥霍家产的不成器的子弟,今义则指任意浪费国家财物的人和极其浪费,挥金如土的人。然而方继藩这位明朝的败家子却是有些不同,败家这个行为仅仅是他所做的事业中最浅显的表现,他实际上所要追求的则是——国富民强。

其实《明朝败家子》里,活灵活现的角色挺多的,有感觉像个愣头青的太子,太子身边好吃懒做但命很大的刘伴伴,不拔一毛的张家兄弟,为什么我会在那么多的角色中单单挑出方继藩这个角色来说呢?

一方面,是因为他是主角,另一方面,我觉得他是主角的这个前提就已经很说明情况了。

图:明朝败家子

图:明朝败家子

我介绍一本书里的角色,为什么不介绍主角反而要去介绍配角?当然,这样的情况也是有的,不过在这本书里,我暂时还没发现一个存在感压过了主角的配角。

方继藩这个角色吧,说实话,他是我看过的历史小说里,最会讨皇帝开心的。从上一句话中就能看出来我看的历史小说非常的稀少,当然这也难怪,我毕竟不是最喜欢看历史小说,主要是喜欢看科幻,都市这些。

不过既然我能把方继藩,这个我不常看的历史小说里的角色拿出来讲,这就说明他还是有些比较优秀的闪光点的。

历史小说,我看的虽然不太多,但一些基本的套路还是清楚的,无论是穿越成皇亲国戚,还是寒门士子,基本上玩的花样也就那几个。

造纸术,活字印刷,火药,热气球,还有那些还未出现的诗词歌赋,能玩的东西其实不多,什么银行机构,谍报机构,农业种植,现代学堂,基本上都是这一套。

也就是说,套路,一共就这些,就看作者怎么把这些玩出花来,怎么从这有限的套路中,展现出无限的智慧来。

你看方继藩就做的很好,在有限的套路中积极探索,开拓各个古代黑科技的其它用处。

比如那个热气球,直接被他玩成飞空艇了,还是能投炸弹的那种,这就很好,很新颖。古代哪有空军啊,如果能在那个落后的时代取得制空权,那对总体战局影响就很大。

就拿现代来说,如果有一架天天在人们头顶盘旋,还能往下丢炸弹的飞机存在,我们也没什么太好的主意吧,何况是古代呢。

接着说方继藩,他这个人我刚才也说过了,是我看过的历史小说里,最会讨皇上开心的。当然我看的书不多,下的定义可能不太客观,不过在我看的其它书里,和主角一个个气的皇帝要吐血的那些情况比起来,方继藩确实是最会讨皇上开心的一个。

当然,气的皇上要吐血的角色也没有丢,而是交给了太子。嘛,谁气不是死,反正都是气皇上,你看太子去气皇上还没有砍头的威胁,这多好。

其实想夸方继藩还是挺难的,毕竟他优点不好找,缺点却是一抓一大把,什么好吃懒做啊,贪财胆小啊,什么问题都有。

但如果某些时候,需要他时,他也会义不容辞的上前,推荐自己的学生……

收徒弟就这点好,徒弟有了功劳,能带动师父的名气,师父有了问题,能让徒弟上去解决。自己啥事都不用干,名声,钱财都有了,哪怕有哪个徒弟犯了事,一句师门不幸也就把事了了。

人总是得为自己考虑考虑,舍己为人的人确实有,但那么多年也就那些,当某件事,实在没办法退的时候,就是方继藩亲自动手的时候了。

地震,这在古代算是天灾,当方继藩得知了这场天灾已经发生的时候,他毅然决然的决定前去救灾。

某些事,你不做别人就会去做,而某些事,却没那么多人愿意去做,但无论如何,总得有人去做啊。

确实,事是谁都能做的,但多去一秒就可能多救下几个人,多用些正确的方法就能多减少一些伤亡。

某些事确实是谁来做都行,但某些事,就得让方继藩来做,就得让他一个有血性的现代人去做。

趋利避祸,这个道理谁都明白,但某些祸还真就避不得。

当灾难来临,需要付出时,方继藩怕了吗?

能怕,但不能躲。

我们祖先历经千百万年来进化出了恐惧这种情感,不是为了让人躲在角落瑟瑟发抖的。

恐惧能让人跑的更快,跳的更高,思考问题更迅速。

在恐惧中思考问题的解决方法才是一个历经千百万年进化的人,所应该做的。

方继藩,或许他在平时是一副懒懒散散,百无聊赖的样子,但那副样子,就像是他为了国富民强而去败家一样,都是浅显的外部表现,而在他的心里,却从未遗忘过国富民强的最终目的,和作为一个现代人的优秀精神与先进理念。

方继藩或许和我们一样,曾经是个普通人,普通的在这个世界上努力生活着。

但判断一个人,不是看他本质上是一个人,而是看他都做过什么。

一个人的本质,我们看不清也看不懂,一个人装了一辈子伪善,那就是真善,一个人装了一辈子傻子,那就是真傻。

而我们的方继藩,方同学,他又是一个什么样的人呢?

莎士比亚曾经说过,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。

给一个人下定义,我没那个阅历,也没那个本事,毕竟人人眼中都有着他自己的判断。

那么就请大家打开这本书,自己来评价,方继藩,到底是个什么样的人。(文/未来oa)

—新书简介—

上山打老虎额《明朝败家子》小说封面

小说封面

书名:明朝败家子
作者:上山打老虎额
→点击阅读

小说简介:
弘治十一年。
这是一个美好的清晨。
此时朱厚照初成年。
此时王守仁和唐伯虎磨刀霍霍,预备科举。
此时小冰河期已经来临,绵长的严寒肆虐着大地。
此时在南和伯府里,地主家的傻儿子,南和伯的嫡传继承人方继藩……开始了他没羞没躁的败家人生。

发表评论
加载中...
  • 789 7个月前 (01-15)

    alert(‘试试!’)

  • 789 7个月前 (01-15)

    alert(‘你好!’)

  • 789 7个月前 (01-15)

    alert(‘额!’)

  • 789 7个月前 (01-15)

    alert(‘小砂锅!’)

相关文章

快捷分享