消息确定:完美世界对百度文学注资并实现控股

中国网财经频道消息,日前,完美世界(北京)数字科技有限公司(以下简称“完美世界集团”)正式宣布与百度旗下文学业务展开合作,对百度文学注资并实现控股。完美世界集团是中国泛娱乐文化产业的领军企业,集团旗下除此次注资的文学业务外,还拥有A股上市公司完美环球娱乐股份有限公司(完美环球,股票代码:002624)等其他业务。完美环球囊括游戏和影视两大核心业务,致力于打造影游联动的双擎航母。未来,完美世界集团和百度还将以文学为连接点,携手各自产业资源,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游联动产业链上展开深度合作。

百度文学架构

百度文学架构

最早由完美世界集团投资的中文原创阅读网站——纵横中文网成立于2008年,2013年,完美将其出售给百度。2014年,百度文学宣布成立,并发布了包括“纵横中文网”、“91熊猫看书”、“百度书城”等子品牌在内的架构,整合百度贴吧、游戏、音乐、视频及91无线等百度系资源,试图打造完整产业链。而本次完美世界集团对百度文学的注资,还将使双方完善各自的生态体系,更将对整个中国文化产业的全新供给侧构建产生积极而深远的影响。

众所周知,互联网文学产业在中国兴起已有十余年,业内人士估计2016年网络文学产值可能高达100亿人民币。当年互联网巨头纷纷布局网络阅读,但是没有能够充分通过跨界合作发掘产业潜力,使得供给和需求的生态环境已变得相对固化,整个产业目前都面临商业模式单一和创作环境艰难等多方面的发展制约,继续做大蛋糕的前景并不乐观。

相比互联网文学产业,如今国内影视和游戏产业体量和前景要大得多。中国电影票房去年达到440亿元人民币,游戏工委发布的《2015年中国游戏产业报告》显示,2015年中国游戏市场销售收入超过1400亿元人民币。这两块产业正在吸引越来越大的投资商,并逐渐建立起更为成熟的商业模式和运营经验,同时也产出了几何级数的增长回报。通过此次完美世界集团与百度在文学领域的再度合作,不难看出,双方已形成共识:打破网络文学产业发展瓶颈的最可行方式之一,就是要实现优质IP资源与影视和游戏在产业层面的互联互通与互利。

与此同时,争夺优质IP已成为当前影视、游戏和搜索产业的核心理念,网络文学仍是国内网络优质IP的重点产区和布局支点。所以,此次再度携手进军互联网文学产业,对完美世界集团和百度而言,也都是在为其进一步发展建造一块全新的铺路石。值得一提的是,时过境迁,今天的完美世界集团已经整合出强大的跨界融合能力,同时积累了相当丰富的人才、资金和技术实力,形成了全球化的“影游联动”大战略布局。

这次合作中,完美世界集团将着力推动优质网络文学IP的跨界联动和相互转化,联手纵横进行影视资源的深度开发与合作。事实上,在泛娱乐产业的IP联动方面,完美世界集团拥有国内最成熟的商业模式和最丰富的运营经验。比如其旗下取材于网络文学的经典游戏《诛仙》,在中国大陆地区累计注册用户已逾8,000万人,上线近十年来多次获得中国游戏行业最具含金量的金翎奖及游戏产业年会相关奖项。

如今,完美世界集团的产业链条和资本战略更加清晰,即以优质IP为核心,以“影游联动”为双引擎,以“全球化”的战略布局为依托和延伸。完美世界集团旗下的游戏和影视产业于今年完成重组上市,影视产业则于2月与环球影业签订了投资协议。此次布局,同样是完美世界集团在其战略方向上迈出的重要而坚实的一步。可以预见,通过文学,对接上全新出口平台的优质网络IP内容,完美世界集团未来不仅将拥有影视、游戏的泛娱乐化产业前景,还会有很大可能整个泛娱乐范围内走出国门,走进好莱坞,拥抱全球化开发和运营的“大未来”。而由此带来的生态变革,则将会从供给侧,为中国整个文化产业带来前所未有的收获。

发表评论