青年报:网络小说IP热或许只是一场“借名”游戏

仍然是网络小说IP改编影视剧的话题,转过来是因为这篇文的看法跟我差不多。网络小说IP改编也不知道啥时候能改出一部真正好的影视剧……

来源:青年报,作者:郦亮

原题——IP热,只是一场“借名”游戏?

人们想象中IP热一般有这样的逻辑:小说写得好,被拍成影视剧,所以影视剧也应该是好看的,甚至青出于蓝而胜于蓝。但现实的情况却并非如此。文学作品的质量提升并没有通过IP热而带动影视作品质量的提升,甚至是相反。对于那些写手和观众来说,他们现在才有点明白,IP热或许只是一场“借名”的游戏。

写手:编剧应该没看小说

几年前一部《余罪:我的刑侦笔记》在网上大火,200万字的这部小说在连载到100万字时,点击量已经超过了1000万次。和很多热门小说一样,《余罪》的影视改编权很快被抢,于是写手和读者都等着看一部同样精彩的电视剧了。但是这几天希望的破灭,引起了一场口水仗。

《余罪》电视剧海报

《余罪》电视剧海报

《余罪》第二季电视剧推出。豆瓣评分由第一季的9.0下滑至7.1。小说作者常书欣看了电视剧后也坐不住了,在微博上公开吐槽,言辞相当激烈。“第二季很可惜,逻辑不要了,人物关系驾驭不了,罪案推进细节也乱了。”常书欣还说:“编剧应该没看小说,是自己诌出来的。第二季用喜剧的风格来做刑侦剧,整个是在侮辱观众智商!”

作者此言一出,立刻引起轩然大波。看过小说的作者立刻跳出来维护原著,并将第二季的滑铁卢归因于“未能忠实原著,编剧随意改编。”当然,也有专业编剧出面反驳,称小说中很多心理描写、犯罪情节描写,不适合在影视剧中表现,而这些在改编时一旦被编剧拿掉,那确实剩下的只有空壳。

IP热,借的不是创意,而是片名

IP的本意就是一个文学作品的版权,影视公司把IP买了去拍成影视作品,其实买的就是版权,是故事,是创意。这正因如此,IP改编一度被读者寄予了很大的希望,他们认为网络小说的盛宴将由此变成一场影视剧的盛宴。

但是现在来看,在很多情况下,所谓的购买IP,并不是购买创意,而只是购买一个片名而已。这从《余罪》IP交易过程就可以看出一二。《余罪》小说在网上还在连载的时候,就已经被抢去了IP,也就是说,影视公司购买版权时,这部小说还没有写完,结局也都还不知道。只是当时小说已经很火,影视公司由此看到了未来影视剧的市场,这才急着“下手”。难怪原著作者会吐槽,编剧应该没看小说,是自己诌出来的。

IP热,变成了一场“借名”的游戏。花天价买一个片名,然后拍成片子,以“根据同名小说改编”的名义把读者都吸引过来看,这就是“粉丝经济”。只是读者看过之后,发现与原著小说根本不是一个回事儿。一部网络小说之所以能火,归根到底还是写得精彩,影视剧也是如此,没有精彩的内容,IP再怎么热也无济于事。所以,IP热来得更实在一点,岂不是更好?

 

发表评论

相关文章

快捷分享