男频网文改编剧比大女主剧差在哪里?关键在于用心二字

大家好,今天我想和大家聊聊改编的事儿。

在今年男频剧火热之前,曾是“大女主”的天下,诞生了《甄嬛传》《武媚娘传奇》《芈月传》等一系列以女性为核心主角的古装巨制。

近两年,大女主严重陷入同质化阶段,观众的吐槽排斥声越来越大。

在这个吐槽中,出现了《河神》《人民的名义》《军师联盟》《白夜追凶》等以男性视角为故事重心、收视口碑双丰收的“男主戏”出现,让陷入困境的影视人仿佛看见救命稻草,救急关头,无暇考虑其是否符合市场规律便一股脑涌入,硬生生靠“人工力量”催熟了男频市场。

配图:《莽荒纪》

配图:《莽荒纪》

今年的第一波,升级打怪+流量小生《莽荒纪》《武动乾坤》《斗破苍穹》改编成电视剧后,豆瓣评分均低于五。这扑街的锅到底谁来背?

是那把原著改的面目全非的编剧吗?

还是那三毛钱的特效师?

还是那演技浮夸的流量小生?

亦或者是那本身就天马行空,并不适合改编成电视剧的小说?

这第一波并没有太出彩,第二波的男频剧则弱化了升级打怪的过程,而是将重点放在了男女情感纠葛上,加入了女性观众喜欢的甜宠、轻喜元素,且放大了女主的存在价值,从陪伴男主成长到与男主共同成长,能够影响整个故事走向。

换句话来说,就是以情爱来打动女性观众的心。

因为从第一波到第二波,内容从重“升级打怪”到重情感渲染,女主从附属品变为主要推动者,男频剧不断加大对原著的改编力度,改变创作思路,就是为了不遗余力地迎合着以女性受众为主的网剧市场。

但致命的是,无论作何调整,男频剧始终逃不过原著IP与网剧市场之间天然的气质差异和受众隔阂,强行调整,最终只会是个四不像的“变性剧”,落得个男性不喜欢,女性也讨厌的局面。

那么,到底该怎么做,才能让男频剧更受观众喜爱?

我觉得是,定位要准确,剧情要新颖

半山觉得,要想让一本小说改编得让人喜欢,定位千万不能有所偏差。

配图:《斗破苍穹》

图:斗破苍穹

《武动乾坤》《斗破苍穹》等近几部男频剧,均局限在男性个人主义的打怪升级模式中。

就拿《斗破》来说,它属于爽文,节奏很快,男主不断变强。

这本身来说并没有什么大问题,可改编成电视剧后,有十多集的篇幅都在讲男主在学校学武被同学老师陷害……让人再也提不起来看下去的兴致。

事实上,无论是“大男主剧”或是“大女主剧”都是影视扁平化的一种表现,但因为剧集市场的受众群体多以女性观众为主,所以玛丽苏大女主剧能轻松拥有极高的市场占有率,而男频剧则不同。

试问,女性观众为什么要看一个男人的杰克苏成长史?

而《白夜追凶》《河神》等之前深受观众喜爱的男主剧虽然主角为男性,从男性视角切入,但整个故事并不是仅围绕一个人的进阶展开,而是有扎实的剧情做支撑,即便将主角换成女性也毫无违和感。

所以定位很重要!

不能偏向单一的故事线,若不能有扎实的剧情支撑,再多的流量小生,也挽救不了扑街的结局。

图:《将夜》

图:《将夜》

好了,最后不得不夸一下《唐砖》《将夜》两部大男主的网剧,一本抛去书中太多的支线,抓住其中一组CP,大肆发糖,收获好评。一本高度还原原著,贡献最佳打戏,收视高,好评如潮。

所以,无论写小说,还是改编成电视剧,关键还在于用心二字。(文/半山公子)

发表评论

相关文章

快捷分享