安迪斯晨风评《打开你的任务日志》:一本另类的系统文

当今时代能在网文里面出现这么一本颇为正统的西式奇幻小说,实在让我惊讶至极。这个“正统”只能是一种可以意会无法川大的感觉,或许代表书中精妙的西式语句,或许代表那些有趣的生活细节,也或许代表那慢悠悠的叙述节奏,总之这本书读起来跟别的网文大不一样。

比如说,你能想象别的作者会浪费两章心理描写给两个出场就死的龙套,甚至一条冰虫都拥有大段的心理独白。或许有人会觉得它“水”,但我看来,这正是本书有趣的地方。没那么多苦大仇深,没那么多功名天下要抢,当一个混迹世间的独行侠就好。

配图:卷轴

配图:卷轴

以往我很厌恶系统流,总觉得这类小说的主角是傀儡。本书主角虽然拥有一个类似“系统”的金手指——也就是书名中的“任务日志”,可以通过完成任务来获得技能和特殊能力。不过本书的作者处理得比较巧妙,并没有其他系统文那样充满“被人玩弄”的屈辱感,因为它并没有“语音提示”之类的出戏情节,主角要一点点探索它的用法、一点点试错学习,这就给我们读者一种“玩游戏”一般的代入感。

更重要的是,本书主角是一个头脑相当简单的蛮族战士,而且并不是穿越者。如果是头脑厉害的穿越者面对“系统”,大概早就跟玩电子游戏一样把功能试个够了,但是主角比较心眼实在,研究了好久才懂了一点皮毛,而且对他本人来说,这个系统仍是可有可无。

故事主线非常简单,就是主角在系统指引下到处跑,做任务(主要就是帮别人干活,比如杀亡灵之类的)的同时打怪升级。不过这条简单的主线读起来并不觉得单调乏味,因为作者陛下很少有重复的桥段,每个任务都颇有趣味,读的时候甚至能想起十多年前玩《魔兽世界》时开地图、做任务、刷成就的快乐。

主角遇到的人也很有意思,完全不是脸谱化的NPC。好玩的是主角还遇到了一个小法师,是个穿越者,他对于主角拥有系统非常震惊,因为他一直觉得自己才是故事的主角,没想到真正的主角有系统,那自己还有主角光环吗?还能随便作死吗?想一下就觉得可怕啊!

不过本书最大的看点和吸引力还不在这里,书中随处可见、篇幅极多的异界美食才是我最喜欢的地方。随便摘抄一段:

三个撒满了大红辣椒的煎鹅蛋,鹅蛋煎的是八成熟,用叉子一插,还有半凝固的金色蛋黄流出,很是诱人。两大只早已烤好的火鸡腿,上面撒着迷迭香、大蒜、椒盐,旁边还配着煮熟的小马铃薯、彩椒,和小番茄。还有煎的厚厚实实的牛肉肉饼,里面加入了蘑菇、洋葱、黑胡椒、白葡萄酒,并在上面摸了少许的辣酱油。除此之外还有加入了薄面包片和干奶酪的洋葱汤,以及一大杯黑麦啤酒。

虽然看起来罗列了一堆食物名字,但是怎么就那么让人想吃呢!我甚至怀疑,作者这个家伙就是纯粹为了写美食才开了这本书!(文/安迪斯晨风)

—小说链接—

幽夜荆棘《打开你的任务日志》小说封面

小说封面

书名:打开你的任务日志
作者:幽夜荆棘
→点击阅读

小说简介:夜幕降临,酒馆里渐渐热闹了起来。
冒险者们彼此吹嘘着最近的收获,女侍者如舞蝶般在餐桌间飞舞,吟游诗人在角落里弹着鲁特琴,嘴里唱着暧昧的情趣小调。
这时,酒馆门被推开,一位身材壮硕的冒险者从黑暗中走了进来。
“嘿,这不是‘喂食者’巴里特么?”有人认出了来者。
“他早就不是‘喂食者’了,而是‘亡灵天敌’、‘魔鬼屠戮者’、‘法师盟友’、‘晶壁守护者’、‘传奇冒险者’巴里特!”有人高声反驳。
“巴里特 ,给我们讲讲你的故事吧。”
名为巴里特的男人痛饮了一口黑麦啤酒,在众人期待的目光中,娓娓道来,“那是一个明媚的午后,我骑着马,准备去往……”

发表评论

相关文章

快捷分享