九哥推书《深空之下》:地球炸裂后,星河的36个文明!

好久都没有给你们推荐像样的科幻作品了,所以,今天给你们推荐一本不错的科幻文,叫做《深空之下》。

九哥我必须事先声明一下,这部科幻文和咱们平常所看的那些标签为科幻文的小说不同,这本书是属于那种正正经经的科幻作品,实打实地有理论知识和科幻逻辑,而不是那种挂羊头卖狗肉的作品。

配图:星空

配图:星空

好了,咱们开始聊聊这本书吧。这本书呢,读者呈现比较分化的状态,褒贬各有一群人,都比较极端。褒的书友认为这本书的科幻概念比较正统,科学理论知识比较扎实,而且在逻辑的存续性比较合理,认为其完全具备优秀的科幻小说所具备的“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素,是本难得的硬科幻。而贬的人不满意在两点,一是认为其科学理论不扎实,bug频出,二是认为其没有足够的杀伐爽感。

九哥我个人认为这两者都有偏颇,褒贬都过于极端。首先,对于这本书来说,九哥我觉得其科幻概念以及科学理论元素确实都比较不错,作为一本网文科幻小说而言,九哥我认为其是很出众的,但如果以传统硬科幻文的水准而言,这本书差得还是比较远的。真正的硬科幻,是不会出现理论知识的常识性bug的,而且一旦出现,那也实在称不上是一本硬科幻文,因为说到底,硬科幻的根本就是科学理论的合理推演与想象,这是最基础的东西,如果这一点不能满足的话,即使写得天花乱坠、地涌金莲,那也只能称为优秀的小说,而不是优秀的硬科幻文。所以,九哥我觉得这本书只能算是一本软科幻文,在网文的科幻小说里是很优秀的作品。

其次,这本书是一本以宇宙文明为主题的科幻文,这种小说本身追求的爽感方向是作者所描摹出的未来科幻想象世界,而不是杀伐打斗的无限流世界,所以,有的书友认为其没有足够的杀伐爽感,这点只能说明你没有看明白书。

这本书从总体上来讲,写得很扎实,无论是前中后期都不飘,一直都在本本分分地写一个科幻故事,没有如同其他小说一般因为在中后期难以为继,随便注水或者胡说的现象。整本书在节奏控制上的把握很到位,在紧凑的主剧情发展间,来穿插对于人文思考的剧情和科学概念的剧情,恰当好处地做到了传达主题思想的作用,并且最重要的是不令读者厌烦,更没有因此降低小说的爽感度。

对于这本小说,九哥我是有一个小建议的,那就是我们在读的时候,是要适当忽略前期的一些常识性的小bug的,纠结于这一点是没有必要的,真正的看点是在中后期,而且,九哥我也相信如果你能读到中后期的话,即使你是一个很较真的人,你都会对这本书有个认可。

另外,这本书已经完本了,如果你喜欢这本书的话,我建议你可以看看他的新书《高纬穿梭者》,说实话,我觉得他这本新书相比较于《深空之下》这本书更有网文的感觉。(文/大书荒九哥)

—小说链接—

最终永恒《深空之下》小说封面

最终永恒《深空之下》小说封面

书名:深空之下
作者:最终永恒
→点击阅读

小说简介:
深空之下,星河璀璨,文明无数……
这里是月球1号基地,随着一次史无前例的超强核爆,一艘庞大无比的超级战舰正式高歌起航!
它是人类最后的希望,其名为……诺亚!

发表评论

相关文章

快捷分享